Una especialidad que resistió mejor la avalancha bajista

En el último año el precio de exportación del aceite de girasol alto oleico descendió un 12%. El FOB promedio es de casi 950 u$s/tonelada versus 1085 u$s/tonelada un año atrás.

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En lo que va del presente mes de junio las exportaciones argentinas declaradas de aceite de girasol alto oleico en bruto a granel fueron de 47.851 toneladas.

En lo que va del presente mes de junio las exportaciones argentinas declaradas de aceite de girasol alto oleico en bruto a granel fueron de 47.851 toneladas.

29deJuniode2015a las08:04

El precio promedio de exportación del aceite de girasol alto oleico supera en más de un 18% al aceite convencional (en términos absolutos el diferencial actualmente es de 145 u$s/tonelada).

En lo que va del presente mes de junio las exportaciones argentinas declaradas de aceite de girasol alto oleico en bruto a granel fueron de 47.851 toneladas a un valor promedio ponderado FOB de 948,9 u$s/tonelada. En el mismo período los registros de ventas externas de aceite de girasol convencional en bruto fueron de 13.908 toneladas a un precio promedio de 803,5 u$s/tonelada.

En junio de 2014 el diferencial de precios entre ambos productos también era del 18% (aunque con valores FOB promedio más elevados). En dicho mes se habían registrado ventas externas de 32.478 toneladas de alto oleico por 1086,9 u$s/tonelada versus 15.829 toneladas de convencional por 918,8 u$s/tonelada.

En lo que va del presente año 2015 se registraron ventas externas de 138.585 toneladas de aceite de girasol alto oleico en bruto por 134,3 millones de dólares. Los principales mercados de exportación del aceite de girasol alto oleico argentino son Europa, Nueva Zelanda, Australia, Chile, Brasil, EE.UU., China, India y Malasia, entre otros (ver planilla).

El Código Alimentario Argentino (CAA) define al aceite de girasol alto oleico como aquel cuyo contenido de ácido oleico es igual o mayor al 75%, sobre el total de ácidos grasos.

El aceite de girasol alto oleico se emplea para elaborar alimentos industriales libres de grasas trans (reemplaza a los aceites hidrogenados, los cuales, si bien son más baratos, producen efectos perjudiciales para la salud).

El derecho de exportación vigente sobre el aceite de girasol –en cualquiera de sus variantes– es del 30% sobre el valor FOB.

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