Destacan la importancia de los acuerdos internacionales para garantizar el acceso a alimentos

Especialistas argentinos, brasileños y estadounidenses disertaron hoy en Maizar 2015 sobre el desafío de producir más sobre la misma superficie.

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El Congreso Maizar 2015 se realiza este martes y miércoles en Parque Norte, Buenos Aires.

El Congreso Maizar 2015 se realiza este martes y miércoles en Parque Norte, Buenos Aires.

30deJuniode2015a las14:27

Durante el primer panel del Congreso Maizar 2015, que se realiza este martes y miércoles en Parque Norte, se analizó el actual contexto internacional y los casos de estrategias respecto a accesos a mercados de productos agrícolas e industriales.

Primer panel Congreso Maizar 2015

Gloria Báez, presidenta del Consejo Argentino para las Relaciones Internacionales (CARI), fue la primera en hablar en el panel denominado “Maizall y GPS: Casos Internacionales de Estrategias”. “Hay un contexto internacional preocupante y decepcionante”, advirtió.

“Es difícil trabajar en un contexto de estancamiento, pero hay una oportunidad importante que no podemos desperdiciar. Hay que propagar las propuestas de la Argentina de la mejor manera posible para hacer exitoso al país”, señaló Báez.

Mundo sigue para adelante logrando acuerdos

Por su parte, Eduardo Serantes, director de Cazenave & Asociados, dijo que “en la coyuntura en la que nos encontramos nos cuesta a veces mirar el mundo. Sin embargo, hay que entender que el mundo sigue para adelante logrando acuerdos”.

“Hay suficiente alimentos para todo el mundo, pero no hay acceso. Todos los pronósticos nos muestran que la demanda de alimentos va a seguir creciendo en Asia y sobre todo en África”, indicó Serantes, y agregó que “hay que preparar acuerdos internacionales para garantizar el acceso a alimentos”.  

“El Mercosur debería ser una plataforma para salir juntos al mundo logrando una mayor integración; tenemos que trabajar en temas sanitarios, no deberíamos tener restricciones en este aspecto”, concluyó el director de Cazenave & Asociados.

En tanto, Claudio Luiz de Jesús, director de la Asociación de Productores de Maíz de Brasil (Abramilho), remarcó que “Brasil está buscando ocupar más espacios en los mercados internacionales eliminando barreras”.

En la misma línea, Floyd Gaibler, director de Trade Policy and Biotechnology del U.S. Grains Council, destacó la importancia del uso de la tecnología para el aumento de la producción. “Argentina y Brasil tienen un enorme potencial de producción que hay que saber aprovechar”, afirmó.

Prácticas modernas de producción

Por último, Alberto Morelli, vicepresidente segundo de Maizar, aseguró que “si nosotros estuviéramos produciendo 8 o 10 millones de toneladas de maíz en vez de 25, alguien debería estar eligiendo quien come y quien no come. Indudablemente en las prácticas modernas de producción está la solución”, dijo.

"Tenemos que trabajar en temas sanitarios, no deberíamos tener restricciones en este aspecto”, concluyó el director de Cazenave & Asociados.

En tanto, Claudio Luiz de Jesús, director de la Asociación de Productores de Maíz de Brasil (Abramilho), remarcó que “Brasil está buscando ocupar más espacios en los mercados internacionales eliminando barreras”.

En la misma línea, Floyd Gaibler, director de Trade Policy and Biotechnology del U.S. Grains Council, destacó la importancia del uso de la tecnología para el aumento de la producción. “Argentina y Brasil tienen un enorme potencial de producción que hay que saber aprovechar”, afirmó.

Por último, Alberto Morelli, vicepresidente segundo de Maizar, aseguró que “si nosotros estuviéramos produciendo 8 o 10 millones de toneladas de maíz en vez de 25, alguien debería estar eligiendo quien come y quien no come. Indudablemente en las prácticas modernas de producción está la solución”, dijo.

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