Girasol: una década perdida

Argentina pasó de pelearle el liderazgo mundial a Ucrania a ser relegada al cuarto puesto del ranking por Turquía. Datos de exportaciones de aceite de girasol por nación.

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Causas del abandono del girasol: derecho de exportación del 30% y costos crecientes de fletes.

Causas del abandono del girasol: derecho de exportación del 30% y costos crecientes de fletes.

18deSeptiembrede2015a las14:45

El complejo girasolero argentino colapsó en la última década. Las fábricas procesadoras de la oleaginosa se fueron quedando sin mercadería –algunas cerraron y otras dejaron de recibir girasol– ante la inviabilidad de sembrar el cultivo en zonas extra pampeanas.

Las dos principales causas que explican el abandono del girasol son un derecho de exportación del 30% (que se aplica sobre el valor FOB de las ventas externas de aceite y pellets de girasol) combinado con costos crecientes de fletes.

Ranking decreciente

En 2005/06 la Argentina era el segundo exportador mundial de aceite de girasol con el 31,1% del mercado mundial (detrás de Ucrania con el 38,6%). A partir de 2011/12 Rusia relegó a la Argentina al tercer lugar del ranking. Y desde 2013/14 fue Turquía el desplazó a la nación sudamericana al cuarto puesto.

Evolución de las exportaciones mundiales de aceite de girasol por naciones. En porcentaje. USDA Wasde         

En el último ciclo 2014/15 la participación argentina en las exportaciones mundiales de aceite de girasol fue de apenas 6,7% detrás de Ucrania (53,1%), Rusia (20,0%) y Turquía (8,0%), según datos del USDA.

El derrumbe de las ventas externas de aceite de girasol –en todas sus variantes y calidades– fue acompañado por un creciente proceso de concentración.

La promoción del girasol hubiese sido una herramienta estupenda para morigerar la brutal expansión de la soja –con todos los problemas de malezas resistentes que ese fenómeno provocó– además de favorecer el desarrollo de las industrias integrantes de la cadena de valor girasolera (fundamentalmente genética y maquinaria agrícola).

Fuente: Valor Soja.

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