Revisar los toros es clave en la cría

Medir sanidad y capacidad de monta es fundamental para asegurarse terneros.

Por |
Uruguay tiene oportunidades en el mundo de la carne y precisa elevar faena. Foto: P.Mestre.

Uruguay tiene oportunidades en el mundo de la carne y precisa elevar faena. Foto: P.Mestre.

29deSeptiembrede2015a las08:45

Evitar los vientres improductivos en el establecimiento es el sueño de todo criador. Hoy más que nunca hay que asegurarse los terneros y hacer más eficiente la cría, no sólo porque hay costos altos, sino también para que Uruguay pueda aprovechar a futuro las oportunidades que le brinda el mercado cárnico, a través del camino de la diferenciación.

La valorización de la carne uruguaya no pasa por el volumen, pasa por la calidad y por apostar a nichos diferenciados de alto valor, certificando atributos como producir a pasto, libre de hormonas, respetando el cuidado del medio ambiente y darle al consumidor las mayores garantías; entre ellas contar con una trazabilidad bovina obligatoria que otorga la mayor transparencia. En ese camino va Uruguay y apuesta a más.

Para aprovechar las oportunidades, hacen falta más terneros y asegurarlos no depende sólo del toro, también de la vaca, porque ambos aportan un 50% de sus genes en el cruzamiento. Más allá de contar con vientres con buen estado corporal y darles una atención especial cuando están gestando —incluso a las vaquillonas y terneras que serán las vacas del futuro—, también es fundamental revisar los toros previo al servicio.

Muchos productores están utilizando cada vez más esta herramienta, porque en ella está la diferencia entre entorar y tirar los toros dentro del rodeo. Otros productores se juegan al alzar, esperan que el clima los ayude y se olvidan de priorizar la sanidad y la revisación de las toradas, en momentos en donde las enfermedades venéreas vinculadas a la reproducción parecen tener mayor presencia, según aseguran los veterinarios.

Ventaja

Aquellos productores ganaderos que hacen revisación sanitaria de los toros y miden su capacidad de monta, tienen una ventaja frente a los que no lo hacen, aseguró a El País el doctor Roque Almeida, profesional que representa a Cooperativas Agrarias Federadas en la Comisión Nacional Honoraria de Salud Animal (Conhasa).

"El productor no se da mucha cuenta de la importancia que tiene revisar los toros previo al servicio y todavía siguen siendo pocos los que tienen en cuenta este aspecto", sostuvo Almeida. El profesional explicó que cuando un veterinario hace el diagnóstico del toro lo revisa todo, va desde la boca, los ojos, el pecho, los miembros y su aparato reproductor, la parte reproductiva interna, mide la capacidad de monta y se revisa su material seminal para ver si va a preñar. "Recién ahí podemos decir que un toro está apto para el servicio y está potencialmente apto", añadió.

 

Temas en esta nota