Argentina, aún menos competitiva
En los últimos 10 años la Argentina perdió el liderazgo en la mayoría de los alimentos que exporta.
![Brasil durante estos últimos 10 años se superó ampliamente para llegar a las 100 millones de toneladas de soja.](https://news.agrofystatic.com/argentina_menos_competitiva_fyo_0.jpg?d=620x375)
Brasil durante estos últimos 10 años se superó ampliamente para llegar a las 100 millones de toneladas de soja.
De una canasta de once productos de origen agropecuario, el país descendió en ocho en el posicionamiento mundial, es decir en el 70% de sus principales productos. Las regiones de la Argentina que producen carne, trigo, manzanas y girasol fueron las más afectadas, según el informe económico elaborado por Confederaciones Rurales Argentinas (CRA).
"La pérdida de posicionamiento a nivel mundial grafica la falta de competitividad y encuentra sus causas principalmente en las políticas públicas llevadas adelante en los últimos 10 años que pueden resumirse en la falta de previsibilidad y reglas de juego adecuadas hacia la inversión, carga impositiva récord, cupos para la exportación, aumento en los requisitos burocráticos y regímenes de información, una macroeconomía con grandes desequilibrios y la ausencia de una política anticíclica como la que llevaron a cabo países competidores como Brasil o nuestros clientes como Rusia", señala el documento de CRA.