Carne: mayor producción y mejora el clima empresario ante el ballottage

Industriales y productores de la cadena cárnica están a la expectativa de cambios para el sector.

Quita de retenciones y fase de retención de hembras, claves

Quita de retenciones y fase de retención de hembras, claves

19deNoviembrede2015a las08:34

Como la gran mayoría del sector agropecuario, la cadena de la carne vacuna aguarda los resultados del ballottage del domingo y el recambio presidencial del 10 de diciembre con una mejora de las expectativas, ante lo que consideran un "resultado eleccionario favorable para el cambio".

Mientras los productores bovinos afianzaron en octubre la fase de retención de hembras –indispensable para aumentar el stock ganadero total–, la industria frigorífica considera fundamental que el próximo gobierno implique dejar atrás la "crisis sectorial que se agudiza día tras día, desde 2010", indicó la Cámara de la Industria de la Carne (Ciccra).

En su informe mensual, la entidad dirigida por Miguel Schiariti, planteó que un eventual triunfo de la alianza Cambiemos, que lidera Mauricio Macri, y la concreción de la promesa electoral de quitar las retenciones a las exportaciones de carne (hoy en 15%) "disminuirá la pérdida en el sector exportador y, si complementariamente hay una modificación en el tipo de cambio, con seguridad se podrá aumentar el precio del novillo pesado".

"Es permitirá estimular la producción de más carne por cabeza, lo que acelerará el imprescindible aumento de la producción de carne", señaló en su editorial el informe de Ciccra.