Uruguay: comenzó la cosecha de trigo y la calidad es buena

Comenzó la cosecha de trigo en Uruguay y los rendimientos y calidad son los esperados e incluso superan las expectativas. El nivel de pH y peso hectolítrico de los granos eran los aspectos más deficitarios en cosechas anteriores.

Preocupaba el bajo nivel de proteína.

Preocupaba el bajo nivel de proteína.

20deNoviembrede2015a las15:38

Comenzó la cosecha de trigo en Uruguay y los rendimientos y calidad son los esperados e incluso superan las expectativas, según informó a El Observador el gerente técnico de Agroterra, Gonzalo Reynoso. El nivel de pH y peso hectolítrico de los granos eran los aspectos más deficitarios en cosechas anteriores, pero este año los resultados fueron buenos.

Sin embargo la proteína se observa con niveles más justos, ya que al lograrse mayores rendimientos esta se diluye y está muy cerca de los mínimos que la industria requiere. Los demás parámetros de calidad están muy bien, explicó. La cosecha está más avanzada en la zona de Young. En el sur la calidad siempre es superior, pero allí aún no hay demasiados datos.

El experto consideró que se notarán diferencias en el manejo, sobre todo de proteínas. Habrá una brecha entre los resultados de quienes utilizaron un paquete tecnológico más adaptado respecto a quien ahorró nitrógeno. El nivel de proteína está muy al límite y habrá productores que tendrán un producto con la calidad comercial requerida y otros que quedarán afuera, afirmó.