Aseguran que el precio de la carne se estabilizará

El precio de la carne podría estabilizarse si aumentan las exportaciones, aseguró el economista de la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de la Agricultura (FADA).

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Fuente: FADA.

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17deDiciembrede2015a las08:25

El precio de la carne podría estabilizarse si aumentan las exportaciones, aseguró el economista de la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de la Agricultura (FADA), David Miazzo. En declaraciones radiales, Miazzo coincidió con el titular de la Sociedad Rural, Luis Miguel Etchevehere, en la conveniencia de exportar los cuartos traseros y destinar para el mercado local los cortes más económicos

Miazzo dijo que en el aumento de precios cárnicos confluyen dos situaciones como la estacionalidad y las preferencias de consumo externas. "Una situación es la estacionalidad típica de diciembre donde cae la oferta y aumenta la demanda por las fiestas; esta cuestión se ve exacerbada por toda la situación de incertidumbre y de tratar de cubrirse de posibles aumentos que afecta a todos los sectores", describió. Y agregó: "En segundo lugar, creo que lo que dice Etchevehere es muy cierto porque pasó en la Argentina y pasa en países similares; lo que consume el mundo son los cuartos traseros, cortes como el lomo, de mayor calidad y hay posibilidad de que esos países paguen lo que valen esos cortes".

"De esa manera, el resto de los cortes, el cuarto delantero, los cortes más populares como el asado y las costillas, es posible manejarlos con menores precios porque el argentino no puede pagar lo que valen los otros cortes en el resto del mundo", explicó, y consideró que la mejora del valor local "iría más allá de los ajustes de costos y de inflación".

Carnes argentinas en números

  • En Argentina, cada habitante consume 60 kilos de carne vacuna al año, 40 kilos de pollo y 10 kilos de cerdo
  • Cada argentino consume 110 kilos de carne por año (sumando tres tipos de carne: vacuna, aviar, porcina), en 4 años consumirá 3 kilos más, es decir, 113 kilos per cápita.
  • En 4 años, el consumo de carne vacuna bajaría de 60 kilos a 55 por habitante (5 kilos menos) En cambio, consumiremos 5 kilos más de pollo y 3 más de cerdo.
  • Las cadenas cárnicas generarían 70 mil nuevos empleos. El equivalente a crear trabajo para toda una ciudad como Villa Carlos Paz. Hoy generan 637 mil puestos, en 4 años llegarían a 706 mil empleos.
  • Argentina escalaría 5 puntos en el ranking de exportadores mundial. De los 1880 millones de dólares en exportaciones de hoy, en 4 años pasarían a ser 6780 millones de dólares.1,6 millones de toneladas sería el aumento en la producción de carnes. De 5 millones de toneladas a 6,6 millones de toneladas en cuatro años.
  • 1,6 millones de toneladas aumentaría la producción de carnes en 4 años. Hoy es de 5 millones de toneladas. En el 2019 alcanzaría las 6,6 millones de toneladas.

Fuente: Ambito Financiero, FADA

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