Uruguay: producción de carne aviar cayó 11% en 2015

En Uruguay, el sector aviar produjo 86.200 toneladas de las que se exportaron 5.700 toneladas. Alrededor de 80.500 toneladas se destinaron al consumo interno.

URUGUAY. Producción de carne aviar en 2015 tuvo una baja de 11% respecto a 2014.

URUGUAY. Producción de carne aviar en 2015 tuvo una baja de 11% respecto a 2014.

14deEnerode2016a las08:54

Uruguay pasó lejos los 15 kilos por habitante al año que representan al consumo mundial de carne aviar, con países como Brasil y Estados Unidos donde sus habitantes consumen 47 y 26 kilos al año, mientras que en China el consumo es de 14 kilos y en la India 2,6 kilos al año.

Uruguay exporta un volumen bajo, precisa exportar más y dejar atrás la concentración de mercados, con Venezuela a la cabeza. Según el trabajo de Opypa apenas el 7% de la producción se exporta, lo que comparándolo con las cifras mundiales que oscilan desde un mínimo de 2% en China a un máximo de 33% en Indonesia, pasando por el 17% de Estados Unidos y 28% de Brasil, no parece tan deprimido.

Por otro lado, las importaciones de carne aviar en Uruguay muestran volúmenes crecientes en los últimos años; pasaron de US$ 2 millones en 2008 a casi US$ 10 millones en 2014. Ese año se realizó por primera vez una importación de pollos enteros congelados desde Brasil que representó apenas el 0,9% del total importado en valor.