Exportación de carne cayó un 16% durante 2016

La Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina destacó que se trata de la cuarta caída consecutiva a un ritmo de dos dígitos interanuales.

Por
Durante 2015 los envíos cayeron un 16%.

Durante 2015 los envíos cayeron un 16%.

21deEnerode2016a las08:39

Las exportaciones de carne coronaron la salida del gobierno de Cristina Kirchner con una caída interanual del 16 por ciento en noviembre.

Así lo confirmaron los datos de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA), en su último informe difundido este lunes.

Según la información provista por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) en noviembre de 2015 "se exportaron 9.503 toneladas peso producto de carne vacuna, es decir 16,1% menos que un año atrás".

Cuarta caída consecutiva

CICCRA destacó que se trata de "la cuarta caída consecutiva a un ritmo de dos dígitos interanuales", pero pese al descenso registrado sobre el cierre del gobierno kirchnerista, en los primeros once meses del año "el volumen total colocado en el exterior fue de 128.078 toneladas peso producto, ubicándose todavía 3,4% por encima del registrado en enero-noviembre de 2014".

Los ingresos por exportaciones fueron de 825,9 millones de dólares y se ubicaron 9% debajo de los obtenidos en enero-noviembre de 2014.

En tanto, los ingresos por exportaciones de carnes congeladas y frescas extra Hilton totalizaron 582,8 millones de dólares, "resultando 4,7% inferiores a los de enero-noviembre de 2014".

Mientras, la facturación por los cortes Hilton cayó 18,4%, hasta ubicarse en 235,3 millones de dólares y el resto correspondió a las exportaciones de carnes procesadas, las cuales se embarcaron hasta septiembre: en octubre y noviembre no se certificaron envíos.

"El retroceso del precio promedio fue de 12,0% interanual, hasta quedar en 6.448 dólares por toneladas, más que compensando el leve aumento del volumen total exportado", sostuvo el reporte.

En el caso de los cortes congelados y frescos extra Hilton, el precio medio fue de 5.340 dólares por tn pp en enero-noviembre de 2015 y resultó 9,3% menor al del mismo período de 2014.

El precio promedio de los cortes Hilton descendió 18% en términos anuales, al pasar de 15.623 dólares por tn pp en enero-noviembre de 2014 a otro de 12.810 dólares por tn pp en el acumulado de 2015.

En enero-noviembre de 2015 los embarques de cortes congelados y frescos extra Hilton totalizaron 109.140 tn pp, "resultando 5,0% mayores a los del mismo período del año anterior".

"Dentro de la cuota Hilton se exportaron 18.371 tn pp, volumen que resultó apenas 0,5% menor al de enero-noviembre de 2014. Su importancia relativa bajó de 8,3% del total a 8,0% entre los períodos analizados", manifestó el relevamiento.

En el último año, "China se consolidó como principal comprador de cortes congelados y frescos extra Hilton, y dada la importancia relativa de estos cortes en el total de las exportaciones de carne vacuna, también se constituyó en el primer destino a nivel general", se dijo.

Así en el período "enero-noviembre de 2015 China adquirió 39.658 tn pp de cortes congelados y frescos extra Hilton, lo que equivalió a 36,3% del total (31,0% del total de carne vacuna). Los envíos a China crecieron 142,4% anual".

Luego "se ubicó Chile con un total de 20.465 tn pp en once meses del año; Israel, con compras por 16.065 tn pp (17,8% mayores en términos interanuales); Rusia, con 13.354 tn pp (-51,5% anual); y Alemania, 5.586 tn pp (-6,2% anual)", se informó.

-----------------------------------------------------------------------------------
Mantenete actualizado las 24 hs con toda nuestra información en:

Facebook: fyo.online
Twitter: @fyo_online
Youtube: Videos fyo
Instagram: fyo.online
Google plus: +fyo_online
Sitio web: www.fyo.com

Temas en esta nota

Seguí leyendo