Argentina ya exporta más aceite ‘premium’ que convencional

En 2015 se declararon ventas externas de la variedad de girasol ‘alto oleico’ por u$s 179,9 millones, contra los u$s 156,1 millones que aportó la convencional.

Girasol alto oleico dejó de ser una "especialidad agrícola".

Girasol alto oleico dejó de ser una "especialidad agrícola".

25deEnerode2016a las07:23

El girasol alto oleico dejó de ser oficialmente una "especialidad agrícola" ya que en 2015 las exportaciones argentinas de ese producto medidas en divisas superaron por primera vez en la historia a las del aceite convencional.

Según consignó el sitio Valor Soja, "el año pasado se declararon ventas externas argentinas de 188.337 toneladas de aceite de girasol alto oleico en bruto por un valor FOB de 179,9 millones de dólares, mientras que de aceite de girasol convencional se registraron 195,761 toneladas por 156,1 millones de dólares".

En 2014 el aceite convencional y alto oleico había generado el 51,2% y 48,8% de las divisas respectivamente, pero esa relación en 2015 fue de 46,5% y 53,5 por ciento.

Precios diferenciales

Así "en el presente escenario los precios orientativos informados por la Bolsa de Cereales de Bahía Blanca deberían comenzar a diferenciar al girasol convencional del alto oleico. Lo mismo debería suceder con el FAS Teórico calculado por el Ministerio de Agroindustria", sostuvo el informe.