Paraguay volvió a ser el primer proveedor chileno de carne vacuna

Acaparó casi el 43% del mercado luego de tres años de liderazgo brasileño.

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Datos del año 2015.

Datos del año 2015.

10deFebrerode2016a las07:24

La gestión kirchnerista degradó tanto a la industria cárnica argentina que ni siquiera estaba en condiciones de competir en su propio barrio: en 2015 menos del 15% de la carne vacuna importada por Chile fue de origen argento.

En el año 2015, según datos publicados por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), un 42.8% de la carne ingresada a Chile fue de origen guaraní (64.684 toneladas a un promedio CIF de 5029 u$s/tonelada).

El segundo y tercer lugar del ranking fue para Brasil con una participación del 34.4% (52.140 toneladas a un promedio de 4956 u$s/tonelada) y Argentina con 21.595 toneladas a un valor promedio de 5444 u$s/tonelada.

Los paraguayos llegaron a acaparar el 60% del mercado chileno en 2010. Pero en septiembre de 2011, a partir de la aparición de un brote de aftosa, los frigoríficos guaraníes ya no pudieron enviar cortes frescos bovinos a ese mercado. Y en poco tiempo el liderazgo pasó a manos brasileñas.

A comienzos de 2013 Paraguay volvió al mercado chileno. Pero con un volumen muy limitado porque las autoridades sanitarias trasandinas habilitaron el ingreso de carne vacuna proveniente de muy pocos frigoríficos. Recién en julio de 2013 abrieron completamente las importaciones provenientes de Paraguay.

A partir del presente año la industria cárnica argentina debería comenzar a recuperar posiciones en el mercado chileno a causa de la eliminación parcial del retraso cambio, el derecho de exportación (15% del valor FOB) y de la cuotificación discrecional de exportaciones (ROE rojo) dispuesta por el gobierno macrista.

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