Cayó el consumo de carne vacuna en el primer bimestre

El consumo de carne vacuna cayó un 5,37% en el bimestre enero/febrero de 2016 respecto de igual período de 2015.

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Consumo de carne sumó 54,6 kilos en enero/febrero.

Consumo de carne sumó 54,6 kilos en enero/febrero.

09deMarzode2016a las07:47

El consumo de carne vacuna cayó un 5,37% en el bimestre enero/febrero de 2016 respecto de igual período de 2015, al pasar de 57,7 a 54,6 kilos por habitante por año, con lo que el segmento en análisis resultó el peor desde 2011, cuando totalizó 51,90 kilos, según informó ayer la Cámara de Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra) en su reporte mensual. Así, y a partir del relevamiento del consumo para el primer bimestre que ofrece la entidad en su trabajo, que toma como punto de partida el año 2002, enero/febrero de 2016 ocupa el tercer peor lugar, sólo detrás de los citados 51,90 kilos de 2011 y de los 54,40 kilos de 2003.

Entre las razones que explican el retroceso del consumo de carne vacuna, la suba del precio está al tope de la lista. Y si bien Ciccra indica que el valor promedio en el mostrador continuó descendiendo durante el segundo mes del año (ya se había registrado una baja en enero, tras el pico alcista de diciembre), el acumulado anual expresa el importante incremento que registró el producto para el consumidor. "En febrero la baja fue del 1,4% mensual", por lo que el incremento interanual del valor de la carne vacuna quedó en el "46,2 por ciento".

Menor faena

Respecto de la faena mensual, la entidad indicó que el nivel de actividad de la industria frigorífica se mantuvo bajo. La faena total fue de 936.000 vacunos, lo que arrojó una baja de 0,7% mensual y una caída de 1% interanual. "Febrero de 2016 ocupó el puesto 27º entre los últimos 37 febreros. Sin embargo, se observó una importante reducción en el ritmo de la caída interanual en relación con los cuatro meses previos, afectados -sobre todo- por la incertidumbre que generó el proceso electoral y, luego, por el cambio de gobierno y de políticas económicas", aseguró Ciccra, que para los cuatro meses anteriores promedió una caída de la faena del 5%, con un pico del 7,8% en enero.

Como hecho positivo, dentro de indicadores mayormente negativos, en febrero el proceso de retención de vientres cumplió un año. "La participación de las hembras en la faena total fue de 41%, es decir, 3,5 puntos porcentuales inferior a febrero de 2015", dijo Ciccra.

En cuanto al precio promedio de la hacienda comercializada a través del Mercado de Liniers, durante el mes pasado se ubicó en $ 22,104 por kilo vivo, lo que implicó una suba del 3,9% respecto de enero y del 43,9% frente a igual momento de 2015. No obstante, según el análisis de Ciccra, se mantuvo un 2% por debajo del máximo histórico alcanzado en el cierre de 2015.

Por último, en el análisis de las exportaciones concretadas durante enero, y de acuerdo con las estadísticas del Senasa, se certificaron ventas externas de carne vacuna argentina por un total de 9559 toneladas peso producto (tpp), lo que implicó un alza del 76,9% respecto de diciembre, pero una baja del 16,6% frente a enero de 2015. "Los embarques de cortes congelados y frescos extra Hilton totalizaron 7933 tpp y quedaron un 18,1% por debajo del volumen despachado un año atrás. En lo que respecta a los embarques de cortes Hilton, en enero pasado sumaron 1532 tpp y resultaron un 8,3% menores que los de enero de 2015", consignó Ciccra.

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