Se achicó la brecha entre los cortes de carne más caros y los más baratos
Hay sólo 5% de diferencia, frente al 14% de hace 5 años; la reducción se produjo porque desde 2011 los más populares se encarecieron más.

Así se desprende de un informe presentado por Adrián Bifaretti, jefe de promoción interna del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina.
La brecha entre lo que paga en promedio la carne el segmento más rico y más pobre de la sociedad se achicó de manera abrupta, entre otros motivos por un abaratamiento relativo de los cortes más caros en relación con productos más populares, como el asado.
Así se desprende de un informe presentado por Adrián Bifaretti, jefe de promoción interna del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva), en el seminario Carne Argentina 2030, que se hizo la semana pasada.
Bifaretti hizo la comparación de 2011 a la actualidad. Mientras en 2011 la brecha entre los precios que pagaba el nivel socioeconómico más alto de la sociedad (ABC1) y el más bajo (DE) era de casi 14%, en la actualidad esa brecha se encuentra en alrededor del 5%, según el informe.
La tendencia comenzó efectivamente en 2011, pero comenzó a achicarse de manera acelerada con el salto de precios en los últimos meses del anterior gobierno, y luego con las subas en la primera parte de este año.
Desde 2011 los distintos cortes cárnicos aumentaron en promedio 215%. Paradójicamente, un corte caro como el lomo lo hizo en un 199,6% y un corte popular como el asado de tira se incrementó todavía más: un 230,5%. Incluso, la picada común le ganó al lomo: subió 200,6 por ciento.