Soja: recomendaciones para el futuro tratamiento de la semilla
Anticipan problemas serios de calidad de la semilla que será cosechada y destinada a la nueva siembra 2016. Recomendaciones para el futuro tratamiento.
Este año Niño se hace notar en otoño tal como se había pronosticado. El panorama general es campos inundados, cultivos abandonados, plantas “negras”, vainas y semillas cubiertas de patógenos y saprófitos y germinación de semillas en vainas. Las estimaciones de reducción de cosecha de soja son significativas entre 3 a 6 millones de toneladas, menos a las esperadas. Este sombrío panorama preocupa y anticipa problemas serios de calidad de la semilla que será cosechada y destinada a la nueva siembra 2016.
Es oportuno recordar algunos conceptos de calidad, de sanidad y sugerir recomendaciones para el futuro tratamiento de la semilla. Una buena implantación depende de la interacción de muchos factores como: calidad de la semilla, tratamiento con fungicidas curasemillas, ambiente (humedad y temperatura del suelo), condiciones climáticas inmediatas a la siembra, cultivo antecesor, presencia de patógenos, etc.
Ver también: Soja: grave estado sanitario de las semillas para la próxima campaña
“Calidad de la semilla de soja”
“Calidad de la semilla de soja” es un concepto amplio determinado por varios índices y cuántos más se conozcan, mejor será la inferencia acerca del “comportamiento” de un lote de semillas, y menor será el riesgo frente a situaciones desfavorables, una vez realizada la siembra.
Los índices más importantes relacionados con un adecuado desempeño de la semilla a campo son:
Poder germinativo (PG)
Comportamiento de la muestra en las mejores condiciones de sustrato, humedad y temperatura. Puede ser bajo si posee hongos que reducen la germinación, o elevado, si la muestra presenta buena sanidad.