Carne: "se sigue incrementando el costo administrativo"

Aseguran que con el nuevo registro es poco lo que se combate la evasión y se sigue incrementando el costo administrativo de los establecimientos ganaderos de toda la cadena.

Buscan combatir la evasión.

Buscan combatir la evasión.

07deJuniode2016a las08:44

Con el fin de combatir la evasión la AFIP, mediante la RG 387, acaba de crear el Registro Fiscal de Operadores de la Cadena de Producción y Comercialización de Haciendas y Carnes Bovinas y Bubalinas que abarca a todos los integrantes de la cadena cárnica. En este sentido, "podrán inscribirse" -ya que no es obligatorio, pero si habrá penalidades en la comercialización para quienes no se inscriban- los productores de cría, cabañeros, invernadores, feedlots, frigoríficos y mataderos, matarifes, consignatarios, comercializadores de subproductos, y hasta los mercados concentradores como el del Liniers. Y en el caso de los productores, tanto aquellos que sean responsables inscriptos como monotributistas, sin distinción. Y, también se aclara, que aquellos productores inscriptos en el Registro de Operadores de Granos deberán manifestar su voluntad expresa de estar incluidos en este nuevo registro, que tiene características y funcionamiento similar al de la cadena granaría. También se exige, de corresponder, el número de inscripción en el RUCA-Registro Único de la Cadena Agroalimentaria-, que funciona en la órbita del Ministerio de Agroindustria.