Ante el escenario favorable para la ganadería, vuelven las pasturas
Expertos del INTA y del sector privado cuentan cómo el nuevo escenario para la actividad impulsa la expansión de la base forrajera en el país.
|Un rodeo Angus en la cuenca del Salado. "Hoy, las cuentas cierran", dicen al momento de invertir en pasturas.
La ganadería está volviendo: los números positivos que arroja la actividad incentivan a los productores, que buscan recuperar el tiempo perdido. Según datos del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), al 31 de marzo de este año el país contaba con un total de más de 52 millones de animales, un 2,3% más que un año antes. Y está en el nivel más alto desde 2010. Son síntomas claros de la recuperación.
Así las cosas, para un rodeo más grande es fundamental incrementar la producción de forrajes, porque la hacienda tiene que comer.
“En este último año fue positivo el precio del ganado. Y el costo de implantar una pastura, medido en kilos de carne, es más barato que el histórico”, precisó Ricardo Silvestro, técnico de la distribuidora de pasturas Rindes y Cultivos Das, que trabaja fuerte en la zona de Olavarría, plena cuenca del Salado.
Este conocedor indicó que una de las premisas que tienen los productores hoy es simplificar el manejo de las malezas. “Se busca hacer pasturas puras, porque en las mezclas con gramíneas y leguminosas se acotan las opciones de herbicidas”, explicó. Precisamente, se debe comenzar a sembrar con el lote limpio, porque esto va a incidir mucho en el potencial de logro. Además, agregó que es clave una buena fertilización fosforada de base, porque si bien se recomienda refertilizar en otoño, después nadie lo hace. Y recomendó refertilizar también las gramíneas con urea a la salida del invierno para adelantar el pastoreo un mes en primavera.
En esta línea también opina Enrique Kelly, del departamento técnico de Barenbrug Palaversich, quien aseguró que en los últimos tres años viene incrementándose el mercado de pasturas porque acompaña al precio de la carne. “Al bajar la renta en la agricultura, hay grandes empresas o productores que en lotes con menor aptitud agrícola optaron por pasturas y no por soja”, dijo el especialista.