Quinoa: maquinaria de postcosecha con tecnología innovadora
Grupos de productores familiares de Salta, Jujuy y Catamarca reciben hoy maquinaria de postcosecha que mejorará su calidad de vida y aumentará la productividad.
En el NOA, la quinoa se produce con tecnología innovadora.
Con el fin de mejorar la calidad de vida de los productores familiares de quinoa de la región NOA, como así también aumentar la producción y sus ingresos, varias comunidades de Salta, Jujuy y Catamarca reciben hoy maquinaria de post cosecha: una trilladora y una clasificadora. Esto surge como resultado de la articulación público privada, de la que participó el INTA.
Así, y como consecuencia de un proceso de selección participativa y desarrollo tecnológico, la Comunidad Unida de Molinos de Seclantás –Salta–, el grupo Pre Cooperativo Tika Quinua de Yavi, la Comunidad aborigen Rodero –Jujuy– y un grupo de productores de Santa María –Catamarca– recibirán una trilladora y una clasificadora.
Mediante la entrega de esta maquinaria de postcosecha, se busca mejorar las oportunidades de las familias productoras de la región, aportar al desarrollo de la economía local y regional, como así también contribuir a la seguridad agroalimentaria.