Carne: Argentina y Uruguay aportan cada vez menos a Chile

Casi el 80% de la carne vacuna importada por chilenos proviene de Paraguay y Brasil. Datos de los primeros cinco meses de 2015, según los últimos datos publicados por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa)

CHILE. 79.7% de los cortes ingresados a ese mercado en lo que va del presente año fueron provistos por Paraguay y Brasil.

CHILE. 79.7% de los cortes ingresados a ese mercado en lo que va del presente año fueron provistos por Paraguay y Brasil.

14deJuliode2016a las08:57

La mayor parte de la carne vacuna importada consumida por los chilenos proviene de biotipos índicos: 79.7% de los cortes ingresados a ese mercado en lo que va del presente año fueron provistos por Paraguay y Brasil. En los años 2015 y 2014 esa proporción había sido de 77.3% y 66.8% respectivamente.

Argentina y Uruguay –naciones en las cuales predominan los biotipos vacunos británicos adaptados a zonas templadas– en enero-mayo de este año aportaron apenas un 16.6% de la carne bovina ingresada a Chile versus 18.3% y 24.8% en 2015 y 2014 (en el año 2009 esa cifra llegó a ser de 39.3%).

En los primeros cinco meses de 2015, según los últimos datos publicados por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), un 42.0% de la carne ingresada a Chile fue de origen guaraní (28.498 toneladas a un promedio CIF de 5268 u$s/tonelada).