Presentan nuevas variedades de tomate
Tamaño y forma de los frutos, color, sabor, aromas, firmeza y tipo de maduración caracterizan a los cinco cultivares de tomate para consumo en fresco desarrollados por el INTA La Consulta –Mendoza–.
Poseen altos rendimientos por unidad de superficie.
El INTA La Consulta –Mendoza– se enfoca en el desarrollo de tecnologías orientadas a la obtención de variedades no híbridas, con características adecuadas para la producción diferenciada, lo que significa un gran aporte para la actividad de los pequeños productores. En este sentido, esa unidad del INTA, presentó cinco nuevas variedades de tomate: UCO 15 INTA, UCO 16 M INTA, UCO 17 M INTA, UCO 18 INTA y Lomitero PG INTA poseen altos rendimientos por unidad de superficie y se adaptan a distintos sistemas de producción y de mercado.
De acuerdo con Guillermo Gallardo, especialista en mejoramiento genético de tomate del INTA, “hay una demanda de tomates con sabor y aromas típicos, que no está satisfecha. Mejorar estos aspectos no es sólo una cuestión genética”.
El manejo de los tomates para el transporte a largas distancias y el tiempo entre cosecha y venta, llevan a que la recolección se realice en estado verde maduro, lo cual deprime la expresión del sabor y del aroma. “Un fruto madurado en la planta siempre será superior, en estos aspectos, a uno cosechado verde maduro”, aseguró Gallardo.