Se procesó un 21% más de soja durante el primer semestre
El volumen de soja procesado durante el primer semestre de 2016 totalizó 22.438.863 toneladas. Datos de la Dirección de Mercados Agroalimentario del Ministerio de Agroindustria de la Nación.
|SOJA. El procesamiento de 4.019.367 toneladas durante junio.
La molienda argentina de soja totalizó en junio 4.019.367 toneladas y quedó un 7,55% por debajo de las 4.347.469 toneladas del mes pasado y un 11,30% por debajo de las 4.531.328 toneladas del volumen procesado un año atrás, según indicó ayer la Dirección de Mercados Agroalimentario del Ministerio de Agroindustria de la Nación en su informe mensual. Si bien el organismo no hizo una valoración de las cifras, la caída de la industrialización de soja fue consecuencia de las adversas condiciones climáticas que demoraron la cosecha; que generaron pérdidas de volumen y de calidad, y que trabaron toda la cadena logística, que va de la recolección hasta la descarga de la mercadería en las fábricas.
El dato positivo
El dato positivo del trabajo oficial fue el volumen de soja procesado durante el primer semestre de 2016, que al totalizar 22.438.863 toneladas quedó un 21% por encima de las 18.551.339 toneladas molidas en igual segmento de 2015. Respecto de las existencias de soja en las fábricas, al 20 del actual el organismo las relevó en 2.545.920 toneladas.
¿Qué pasó con el girasol?
En cuanto al girasol, la Dirección de Mercados Agroalimentarios reportó la molienda de junio en 305.231 toneladas, un 40,31% por encima del volumen procesado en mayo, de 217.533 toneladas, y un 24,28% por encima de las 245.595 de igual mes del año pasado. El balance del primer semestre también fue positivo, dado que se industrializaron 1.801.890 toneladas de girasol, un 22% más que las 1.476.997 toneladas del mismo segmento de 2015.