El 43% de la torta de la soja se la lleva el Estado

En base a un análisis realizado por la Bolsa de Comercio de Rosario, del valor de exportación de una hectárea de soja de primera el productor apenas recibe un 18%.

Elaborado en base a datos de la Bolsa de Comercio de Rosario.

Elaborado en base a datos de la Bolsa de Comercio de Rosario.

08deAgostode2016a las11:57

Haciendo soja de primera en campo propio la torta se reparte así: 43% el Estado, 39% a los costos de implantación y el 18% restante le queda al productorLa cuenta surge de un analisis realizado por Julio Calzada y Sofia Corina de la Bolsa de Comercio de Rosario.

De acuerdo al análisis, el valor de exportación que generaría una hectárea de soja de primera estimado en 1.394 U$S/ha se repartiría de la siguiente forma:

  • El 30% los percibiría el Estado Nacional en concepto de derechos de exportación
  • El 13% se asignarían a pagar el resto de los impuestos
  • El 39% de esa torta se asignaría a pagar insumos, labores, gastos de cosecha y de comercialización de la explotación
  • Al productor le quedaría neto -después de pagar todos sus impuestos-, el 18% de esa torta

En concreto, partiendo de un valor de exportación de US$ 1394 por hectarea, al productor le quedarían unos 255 U$S/ha, lo que sería su margen neto. "Las cifras lucen algo desproporcionadas para el hombre de campo que corre con todos los riesgos del negocio. Suena a poco", comentaron desde la BCR.

¿Cómo se repartiría el valor de exportación de una hectárea de soja?