Pautas para aprovechar el forraje al máximo

En los sistemas ganaderos de la región pampeana es posible producir entre 300 y 500 kilos de carne por hectárea si se aprovecha eficientemente el pasto de primavera.

Pautas para aprovechar el forraje al máximo.

Pautas para aprovechar el forraje al máximo.

21deSeptiembrede2016a las09:01

La primavera es la estación del año donde las pasturas producen la mayor cantidad de forraje a lo largo de todo su ciclo de crecimiento. Y es clave en los sistemas de producción poder aprovecharlo  eficientemente. Según Jorge Castaño de INTA Balcarce, muchas veces sucede que ese pasto no es aprovechado de la mejor manera y “en los sistemas ganaderos de nuestra región es posible producir entre 300 y 500 kilos de carne por hectárea, sólo en la primavera, si se aprovecha eficientemente el pasto de dicha estación”.

Forraje apetecible para el ganado

Para que las pasturas estén verdes, con muchas hojas y que el forraje sea de calidad, desde la Unidad Integrada Balcarce (INTA Balcarce – Facultad de Ciencias Agrarias) recomiendan 3 reglas de manejo sencillas y prácticas. “La primera es que cuando está por comenzar la primavera, agosto para el sudeste, se debe hacer un pastoreo intenso, con alta carga animal y corta duración” explica Castaño. Y apunta que este pastoreo fuerte va a evitar o disminuir que se produzcan tantas cañas en la primavera. “Como es una buena época de temperatura y de humedad lo que rebrotarán serán hojas verdes de calidad, que el animal va a aprovechar muy eficientemente” agrega el profesional.