Chile e Israel impulsaron la exportación de carne

En agosto 2016 las exportaciones de carnes bovinas de nuestro país sumaron 15.400 toneladas peso producto, equivalentes a 23 mil toneladas peso res.

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La demanda estacional tanto de Chile como de Israel han permitido superar el nivel de embarques promedio de los primeros meses de 2016.

La demanda estacional tanto de Chile como de Israel han permitido superar el nivel de embarques promedio de los primeros meses de 2016.

23deSeptiembrede2016a las11:01

Según informaron desde el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, en agosto 2016 las exportaciones de carnes bovinas de nuestro país sumaron 15.400 toneladas peso producto, equivalentes a 23 mil toneladas peso res, un 10% mayor al mes anterior.

El valor total facturado fue de 96 millones de dólares, 13% más que en julio. Mientras que las menudencias de origen bovino también evolucionaron favorablemente, aunque con un incremento más modesto: totalizaron 8.100 toneladas por un valor de 15 millones de dólares, 3% más que el mes precedente.

DESTINOS

En agosto se observó un crecimiento tanto en las ventas externas de carnes enfriadas como congeladas. En el caso de las carnes enfriadas, hubo un importante aumento en los embarques hacia Chile, que alcanzaron el volumen más alto desde febrero de 2015; dicho crecimiento se conjugó con un ritmo sostenido de las exportaciones de cuota Hilton.

En el rubro de las carnes congeladas, el incremento se concentró en Israel, que se sumó a China, destino hacia el que se canalizó un nivel inferior al verificado en julio, pero que fue el tercero más elevado del año en curso. Gracias a ello, China fue el principal mercado para las carnes argentinas en agosto de 2016, superando nuevamente a Alemania.  

CUOTA HILTON

De acuerdo a la Comisión Europea, en agosto se han certificado algo más de 1.900 toneladas, lo que denotaría que se mantiene un buen ritmo en el cumplimiento de este contingente tarifario, siendo que en julio el total alcanzó las 2.418 toneladas. En estos dos primeros meses del período julio 2016-junio 2017, se sumó un total de 4.342 toneladas, lo que representaría el 14,7% del total asignado (29.500 TN).      

CUOTA 481

En lo que respecta a la cuota 481, de acuerdo los datos recientemente proporcionados por la Subsecretaría de Ganadería, en los dos primeros meses del año fiscal 2016/17, se han certificado 661 toneladaspeso producto, una cifra reducida, aunque está por encima del nivel promedio del ejercicio 2015/16. (Fuente UCESCI)   PERIODO ENERO-AGOSTO 2016: 

  • En los primeros ocho meses de 2016, las exportaciones de carnes bovinas sumaron 158 mil toneladas peso res, casi un 9% más que en igual lapso de 2015. En el período analizado, el aumento se basó en mayores embarques tanto de carnes enfriadas como congeladas.
  • El valor total acumulado en concepto de carnes bovinas alcanzó 691 millones de dólares, que trepó a 808 millones con las menudencias de origen vacuno, un 10% superior al lapso enero – agosto de 2015.
  • El precio medio de 4.375 dólares /tonelada peso res registró un alza del 3,2%.

Respecto de las cifras de agosto, el Presidente del Consorcio ABC, Mario Ravettino, expresó que “en los últimos dos meses, la demanda estacional tanto de Chile como de Israel han permitido superar el nivel de embarques promedio de los primeros meses de 2016, lo que es difícil que pueda sostenerse en el mes en curso”. Y agregó que “los valores alcanzados están significativamente por debajo de nuestros registros históricos. La media de los primeros ocho meses de 2016 supera a la de ese lapso de 2015, pero anualizada arrojaría un total que apenas araña las 240 mil toneladas peso res”. 

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