¿Cómo innovamos para mejorar los procesos de producción?
El primer panel del V Foro de Agronegocios contó con la presencia de tres destacadas personalidades que abordaron a la “innovación” desde todos sus ejes y en pos de mejorar los procesos de producción. Mirá qué explicó cada uno.
Panel de Innovación en el V Foro de Agronegocios de LIDE. Foto: LIDE Argentina.
Carlos Van Gelderen
Carlos Van Gelderen, Director del CONICET, hablo sobre los diferentes aspectos de la seguridad alimentaria para hacer un uso de la producción agropecuaria más sustentable y promover la excelencia de la provisión de alimentos de la Argentina y Mercosur.
Salud significa que los alimentos deben estar preparados para no afectar la salud humana, mantener la salud animal y la protección vegetal, allí la necesidad de mejorar los procesos de la producción, industrialización, tratamiento y diagnóstico de las enfermedades y contaminaciones a lo largo de las cadenas agroalimentarias.
[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"60180","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"324","style":"display: block; margin-left: auto; margin-right: auto;","title":"","width":"480"}}]]
Carlos Van Gelderen, Director de CONICET. Foto: LIDE Argentina.
Guillermo Salvatierra
Guillermo Salvatierra, CEO de Frontec, sostuvo que la innovación sólo se demuestra innovando y ésta comienza por lo organizacional.
No estamos haciendo una reflexión sobre qué tipo de entornos, ambientes y sociedades está generando el cambio tecnológico y la innovación en la sociedad, ni qué consecuencias tienen esas innovaciones que destruyen industrias y construyen nuevas.
El sector del agro ha venido construyendo un sistema de innovación muy interesante. Uno de los principales problemas es, a veces, que nos vaya bien y conformarnos con ello. La innovación es mucho más difícil de mantener que de alcanzar.