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Hacienda

Causas que hicieron retroceder la exportación de carne durante septiembre

"Exportaciones de carnes bovinas se encuentran estancadas en 20.000 toneladas peso res", alertó el Presidente del Consorcio ABC.

Por ABC

  • causas que hicieron retroceder exportacion carne durante septiembre
    Exportación de carne bovina.

En septiembre de 2016, las exportaciones de carnes bovinas sumaron 13.600 toneladas peso producto, equivalentes a poco más de 20.000 toneladas peso res, un 3% menos que el mes anterior.

La caída registrada se debió principalmente a la baja en el rubro de las carnes congeladas, donde lo que pesó fue la finalización de los contratos con Israel y un retroceso de China, que verificó el volumen menor desde febrero último. En consecuencia, las carnes congeladas tuvieron una baja del 11% que arrastró a las exportaciones de carnes argentinas en su conjunto.  

No obstante, el precio medio de las exportaciones de septiembre registró un incremento del 19%, que compensó la baja verificada en volumen por nuestras exportaciones; en consecuencia, el valor total facturado fue de 100 millones de dólares, 16% más que en agosto de 2016.  

Este aumento estuvo en buena medida vinculado con la mayor participación de las carnes enfriadas dentro del total, y dentro de éstas de las destinadas a la Unión Europea, que además verificaron una mejora en los valores cotizados. Por su parte, los embarques a Chile si bien no igualaron el volumen alcanzado en agosto, acusaron el efecto residual de las ventas destinadas a atender la mayor demanda que, por sus fiestas nacionales, se registra en el mes analizado.

Las menudencias de origen bovino totalizaron 9.000 toneladas por valor de 18 millones de dólares, 20% más que en el mes precedente.

MERCADO EUROPEO  

Cuota Hilton

De acuerdo a la Comisión Europea, al 30 de septiembre de 2016, se certificaron 6.196 toneladas dentro del contingente Hilton, lo que representaría el 21% del total correspondiente a los tres primeros meses del ejercicio 2016/17.

En el mes de septiembre se han certificado 1.854 toneladas, un nivel similar al del período precedente, lo que revela que se mantuvo un buen ritmo de ejecución, pese a que a la fecha aún no se ha formalizado su distribución.

Al respecto, el Presidente del Consorcio ABC, Mario Ravettino expresó que “sería deseable que a la brevedad se publique la disposición de la UCESCI con la adjudicación de la cuota Hilton 2016/17, a fin de evitar que el agotamiento de los adelantos perjudique las operaciones con el mercado comunitario y, por ende, el magro tonelaje de nuestras exportaciones de carnes vacunas”.  

Primeros nueve meses de 2016

En los primeros nueve meses de 2016, las exportaciones de carnes bovinas sumaron 176.000 toneladas peso res, casi un 10% más que en igual lapso de 2015. En el período analizado, el aumento se basó en mayores embarques tanto de carnes enfriadas como congeladas.  

El valor total acumulado en concepto de carnes bovinas alcanzó 782 millones de dólares, que trepó a 917 millones con las menudencias de origen vacuno, un 11% superior al lapso enero–septiembre de 2015. El precio medio de 4.443 dólares/tonelada peso res registró un alza del 4%.

En los últimos doce meses, las exportaciones de carnes bovinas acumuladas alcanzaron 214.000 toneladas peso res, 2% menos respecto de igual lapso en 2014/15.

La media de los primeros nueve meses de 2016 supera a la de ese lapso de 2015, pero anualizada arroja un total de apenas 235.000 toneladas peso res, la mitad del promedio de nuestras exportaciones de carnes bovinas entre los años 1970 – 2013.

Respecto de las cifras de septiembre, Ravettino expresó que “con leves oscilaciones, las exportaciones de carnes bovinas se encuentran estancadas en 20.000 toneladas peso res, lo que significa una pérdida de la participación de nuestro país en el mercado mundial de carnes bovinas, que por el momento no tiene visos de revertirse”.  

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