¿Qué es la hidroponía? La nueva apuesta verde de las escuelas porteñas

Con innovación y tecnología se abren nuevos caminos para las huertas escolares donde los chicos aprenden de manera integral; ¿cuáles son sus ventajas?

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Consiste en cultivar plantas a través de soluciones minerales.

Consiste en cultivar plantas a través de soluciones minerales.

06deDiciembrede2016a las11:25

La instalación de sistemas de hidroponía muestra un nuevo horizonte para las huertas que llevan adelante las escuelas de la Ciudad. Es un método innovador, eficiente y sustentable de producir alimentos en ámbitos urbanos, una técnica utilizada para cultivar plantas usando soluciones minerales en vez de suelo agrícola.

Gracias a este proyecto, los chicos conocen de dónde vienen los alimentos que consumen en sus hogares, aprenden a cuidar los cultivos y a seleccionar nutrientes. La hidroponía se basa en el principio de que el suelo puede ser reemplazado por un medio compuesto por agua, sales minerales y aire.

En el invernadero los alumnos siembran los cultivos que se cosecharán en el momento indicado y realizan distintas actividades pedagógicas con la huerta. De este modo, se incentivan la creación y revalorización de espacios verdes escolares y se promueve la instalación en las escuelas de sistemas de hidroponía que no requieran un espacio amplio para el invernadero, ya que se puede utilizar otros recipientes, como caños de PVC.

La huerta escolar orgánica incentiva la sensibilidad e interés por los problemas ambientales y contribuye a desarrollar los valores, aptitudes y conocimientos.

Ventajas de la hidroponía

El sistema de hidroponía tiene varias ventajas respecto al cultivo tradicional:

  • Prevención y reducción de enfermedades que necesitan del suelo para proliferar.
  • Se evita el uso de herbicidas y pesticidas.
  • Óptima nutrición vegetal. La misma es completa y homogénea para todas las plantas.
  • Mayor densidad de plantas. Permite una cosecha mayor por unidad de superficie.
  • Se evita la existencia de malas hierbas, ya que en los sustratos inertes no están presentes sus semillas.
  • Óptima calidad de las verduras y frutas.
  • Ahorro de agua en los circuitos cerrados de hidroponía.
  • Permite la producción de alimentos en los lugares de consumo. 

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