Presentan la primera variedad de colza del país

Alto potencial de rendimiento, buena calidad industrial y buen comportamiento a las principales enfermedades caracterizan al nuevo cultivar.

Macacha INTA posee una amplia adaptación a diferentes regiones agroecológicas.

Macacha INTA posee una amplia adaptación a diferentes regiones agroecológicas.

12deDiciembrede2016a las14:13

En auge por los múltiples beneficios que aporta su consumo a la salud, la colza tiene condiciones agronómicas y comerciales para aumentar la producción en la Argentina. En este sentido, investigadores del INTA que trabajan para generar nuevos genotipos e información sobre su manejo, presentaron la primera variedad de la oleaginosa obtenida en el país. Se trata de Macacha INTA y se destaca por los buenos rendimientos, excelente calidad industrial y buen comportamiento a las principales enfermedades.

Lucrecia Gieco, especialista en mejoramiento genético vegetal del INTA Paraná –Entre Ríos–, aseguró que “la obtención de este cultivar, adaptado a diversas regiones agroecológicas, brinda la posibilidad de incorporarlo a los distintos esquemas productivos”.

De hecho, al ser una oleaginosa inverno-primaveral representa una oportunidad tanto para el productor como para la industria aceitera. “La base de la producción de aceites en el país está dada por cultivos estivales”, señaló Gieco para quien su incorporación le permite al productor acceder al mercado en otra época del año y abastecer la industria en momentos en que ésta permanece ociosa.

[[{"type":"media","view_mode":"media_original","fid":"62959","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"295","title":"","width":"421"}}]]