Complemento en la nutrición y control de malezas en Soja
Numerosas investigaciones científicas muestran que ciertos micro elementos como Zinc o Manganeso se ven inmovilizados por acción de la molécula de glifosato.
La mejor forma de complementar la nutrición de la soja.
La naturaleza nos brinda una herramienta para el control de malezas de altísima eficiencia y costo reducido. Este “herbicida” natural, no es más ni menos que el efecto de la sombra y este sombreado se favorece y acelera en cultivos que, más allá de la distancia entre surcos, cantidad de plantas, etc, están bien nutridos, de forma tal de llegar al Índice de Área Foliar optimo lo antes posible.
Ahora bien, referido a nutrición, numerosos ensayos están mostrando que el tema no se soluciona solamente con aportes de Fosforo o eventualmente Azufre, sino que hay también efectos relacionados con la acción de la molécula de glifosato que genera insuficiencias relativas de la disponibilidad de Zinc y Manganeso para el cultivo. Como antecedentes de este tema podemos mencionar estudios científicos realizados a partir del año 2003. Romheld et Al 2005, menciona que la aplicación de glifosato tiene efectos sobre la absorción de Manganeso y otros micronutrientes como Zn. Feng et Al 2003, relaciona esta menor absorción con la formación de complejos insolubles en la rizosfera. Gordon 2007, encontró que las sojas RG, son menos eficientes en la absorción de Zn y Mn que la soja convencional. Huber 2007, de Purdue University, ha demostrado el efecto que tiene el glifosato inhibiendo la absorción de manganeso. Otros autores mencionan que el glifosato dentro de la planta puede inmovilizar (quelatar) estos micronutrientes, generando deficiencias inducidas. Estos serían los motivos por el cual se observan respuestas a la aplicación de estos nutrientes.