En 2016 Argentina representó apenas un 8,5% de la exportación total de carne vacuna del Mercosur

Brasil lidera con el 62.4%, seguido por Uruguay (15.2%) y Paraguay (13.9%).

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Brasil lidera cómodo en la región.

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02deFebrerode2017a las16:08

En 2016 la participación argentina en las exportaciones totales de cortes frescos bovinos del Mercosur fue de apenas un 8.5%. Brasil lidera con el 62.4%, seguido por Uruguay (15.2%) y Paraguay (13.9%).

El año pasado las ventas externas argentinas de cortes frescos bovinos fueron de 145.886 toneladas. Los principales clientes en el período –según datos oficiales del Senasa– fueron China (55.059 toneladas), Chile (25.914), Alemania (18.333), Israel (17.805) y Holanda (6840).

El novillo argentino sigue siendo, en términos nominales, el más caro del Mercosur debido al retraso cambiario combinado con una escasa oferta de novillos pesados trazados para exportación (consecuencia del desmantelamiento del sector exportador cárnico instrumentado por el régimen kirchnerista). Actualmente cotiza a un valor de referencia de 3.31 u$s/kg gancho versus 3.03 u$s/kg en Paraguay, 2.93 u$s/kg en Uruguay y 2,90 u$s/kg en Brasil.

Este año el gobierno macrista abonará reintegros a las industrias exportadoras de carne vacuna fresca –según el tipo de corte– de 4,3% a 5,8% del valor FOB para intentar compensar el déficit de competitividad generado por un tipo de cambio real sobreapreciado (que resulta inadecuado para los sectores exportadores generadores de divisas que requieren alto empleo agregado).

Los niveles de eficiencia industrial y comercial disminuyeron mucho durante la gestión kirchnerista porque los frigoríficos, ante el colapso del negocio exportador, debieron focalizarse en el mercado interno para sobrevivir (el cual, además de costos sustancialmente inferiores, tiene reglas de juego muy diferentes a las del negocio exportador).

En el ciclo 2008/09 el cupo de exportación de cortes de alta calidad destinados a la Unión Europea (“cuota Hilton”) se distribuyó entre 67 plantas frigoríficas. Luego el número fue disminuyendo progresivamente hasta llegar apenas a 24 frigoríficos en 2015/16. En el presente ciclo comercial 2016/17 el fenómeno comenzó a revertirse con 28 empresas incluidas en el cupo.

En 2016 las exportaciones brasileñas de cortes frescos vacunos sumaron –según datos oficiales publicados por Abiec– 1.077.281 toneladas equivalentes a un valor FOB total de 4349 millones de dólares. El principal cliente de Brasil es también China con compras en 2016 por 347.048 toneladas a un FOB promedio de 4105 u$s/tonelada, seguido por Egipto (164.929), Rusia (130.599), Irán (94.964), Chile (70.078), Arabia Saudita (28.676), Italia (25.770), Venezuela (22.704) y Filipinas (19.993).

Además el año pasado los frigoríficos brasileños colocaron 63.927 toneladas en mercados de la Unión Europea a un FOB promedio de 7568 u$s/tonelada, entre los que se destacan –además de Italia– Holanda con 17.534 toneladas a 8539 u$s/tonelada, Alemania con 6506 toneladas a 9077 u$s/tonelada y España con 6645 toneladas a 6642 u$s/tonelada.

Uruguay, por su parte, en 2016 exportó cortes vacunos frescos por 262.659 toneladas por un valor FOB de 1474 millones de dólares, según datos de Inac. El principal cliente de los frigoríficos orientales nuevamente es China con compras por 137.886 toneladas a un FOB promedio de 3603 u$s/tonelada, seguido por EE.UU. (35.554), Israel (20.476), Canadá (18.709) y Holanda (18.120).

Paraguay en 2016 logró exportar cortes bovinos por 240.384 toneladas a un valor FOB total de 953,3 millones de dólares (promedio de 3965 u$s/tonelada), según datos de Senacsa publicados por la Asociación Rural de Paraguay. Los principales clientes de los frigoríficos guaraníes fueron Chile (80.039 toneladas), Rusia (63.009), Brasil (29.982), Vietnam (16.547) e Israel (15.695).

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