Presentan una nueva variedad de cebada ideal para la alimentación animal

Técnicos del INTA Bordenave, Buenos Aires, desarrollaron una nueva variedad de cebada que posee buen potencial de rendimiento, alta calidad y contenido de proteínas.

Nélida INTA se destaca por su capacidad de producir forrajes, granos y silajes en un mismo año.

Nélida INTA se destaca por su capacidad de producir forrajes, granos y silajes en un mismo año.

18deAbrilde2017a las09:45

La diversificación en los manejos de los sistemas ganaderos y mixtos exige la aplicación de nuevos conocimientos y tecnologías. Muchos planteos requieren verdeos de alta y rápida producción de pasto en otoño y granos o silajes para la suplementación estratégica. En este contexto, los técnicos del INTA Bordenave –Buenos Aires– desarrollaron la cebada Nélida INTA como respuesta tecnológica que aporta a esta demanda.

De acuerdo con uno de sus obtentores, Fernando Gimenez –especialista del grupo de mejoramiento genético y calidad vegetal del INTA Bordenave–, “la nueva variedad de cebada forrajera es un verdeo multipropósito que se destaca por la rápida y abundante producción de forraje de calidad y por la habilidad para producir forraje y grano o silajes, en un mismo año, lo que se conoce como doble propósito”.

Nélida INTA es un nuevo cultivar de cebada (Hordeum vulgare) destinada para pastoreo directo, con excelente aptitud para ser usada como cultivo doble propósito, al producir pasto rápidamente en otoño e invierno, para rebrotar para producir granos o silajes, en un mismo año.