La producción de maní argentino crecerá un 32 %

El clima favorable, sumado a las innovaciones tecnológicas del sector, permitirá alcanzar rendimientos superiores respecto del año anterior. Especialistas del INTA analizan la campaña 2016/17.

El aumento en los rindes se debe principalmente al clima y a las innovaciones tecnológicas adoptadas por productores del sector.

El aumento en los rindes se debe principalmente al clima y a las innovaciones tecnológicas adoptadas por productores del sector.

19deAbrilde2017a las08:45

En la Argentina, el maní es una de las economías regionales con fuerte perfil exportador de productos industrializados. Según el Departamento de Información Agroeconómica de la Bolsa de Cereales de Córdoba (BCCBA), para este año la estimación de producción en caja asciende a 1,1 millones de toneladas, un 32 % superior al ciclo pasado; a pesar de las 9.600 hectáreas anegadas. De acuerdo con el análisis de especialistas del INTA, el aumento en los rindes se debe principalmente al clima y a las innovaciones tecnológicas adoptadas por productores del sector.

Mariela Monetti, especialista del INTA General Cabrera –Córdoba–, analizó el momento por el que pasa el cultivo en la provincia: “En general, el estado del maní es de bueno a muy bueno, se encuentra a comienzo de madurez (R7) y no se observan graves problemas sanitarios”.

Con rendimientos que se estiman rondarán entre 35 y 41 quintales por hectárea en vainas, Monetti advirtió que la calidad dependerá principalmente del clima: “En especial, de las precipitaciones que ocurran desde ahora en adelante y de la ocurrencia o no de heladas tempranas”.

En cuanto al inicio de la labor de arrancado, se prevé que será durante la primera quincena de abril, aunque en algunos lotes sembrados más tempranos, la tarea comenzó a fines de marzo.

Asimismo, Monetti se refirió a la sanidad de los cultivos y detalló que se observaron malezas del tipo Amarantus sp. y Conyza bonariensis. “El carbón (Tecaphora frezii) avanzó en toda la zona y, en lotes de rotaciones cortas, se observó Esclerotinia sumado a focos importantes de arañuela (Tetranychus sp.), mientras que fue un año con muy baja presión de Cercospora”, señaló.

Clima, clave para la campaña

Aunque el clima es un aliado estratégico de los cultivos, muchas veces el exceso de lluvias seguidas por anegamientos juega una mala pasada. En lo que va del año, algunas de las mejores zonas productivas de la provincia de Córdoba se ven afectadas por precipitaciones superiores a lo normal.