Cogollero en maíz: ¿cómo manejar la resistencia a tiempo?

Con el auspicio de Dupont, el Ing. Agr. Daniel Igarzábal y su equipo lanzaron un manual práctico para el productor para conocer la plaga, sus formas de control y brindar recomendaciones para el manejo de la resistencia.

Para acompañar este lanzamiento se realizó un coctel al cual asistieron productores, asesores técnicos, periodistas y representantes de la compañía.

Para acompañar este lanzamiento se realizó un coctel al cual asistieron productores, asesores técnicos, periodistas y representantes de la compañía.

30deJuniode2017a las16:00

Durante la primera jornada del Encuentro de Monitoreo y Control de Plagas se realizó la presentación del libro: “Cogollero del Maíz y otras orugas del género Spodoptera“, escrito por el Ing. Agr. Daniel Igarzábal junto a su equipo y con el apoyo de DuPont.

Para acompañar este lanzamiento se realizó un coctel al cual asistieron productores, asesores técnicos, periodistas y representantes de la compañía.

“Hace algún tiempo el cogollero del maíz era una plaga más pero ahora logró resistir a los maíces transgénicos, a los que estaban genéticamente modificados. Por lo tanto, ahora para manejarla hay que conocer bastante más de su ideología, conocer más de las formas de control y manejo de la resistencia y por qué se producen los individuos resistentes”, Ing. Agr. Daniel Igarzábal, uno de los socios de Halcón Monitoreos.

“Todo el mundo cree que en un bicho es lo mismo de un año para el otro, o de hace 10 años hasta ahora, pero la genética de los insectos cambia y ese cambio afecta a la producción”, cuenta Igazábal y agrega: “El cambio de los bichos es provocado por el hombre, no hay ninguna duda. Entonces lo que pasó acá es que no se hizo lo necesario para poder prever que esto iba a pasar. Quienes estudiamos este tema sabíamos que esto iba a pasar en cualquier momento. No se están haciendo las cosas como se deben”.