La hora de las enfermedades del trigo
Condiciones ambientales predisponentes y el uso de variedades susceptibles llevaron a que este año se observe una importante epifita en el cultivo de trigo. Las claves son el monitoreo y el control químico.
Las condiciones ambientales predisponen a la presencia de Roya Anaranjada, Roya Negra o Roya del Tallo y Mancha Amarilla.
En nuestro país, la ocurrencia de Roya Amarilla causada por Puccinia striiformis f. sp. tritici se remonta a fines de los años '20 y principio de los '30 del siglo pasado, por lo que su presencia no es nueva en estos campos. Su ocurrencia en zonas de temperaturas medias bajas -como el Sudeste de la provincia de Buenos Aires- hicieron que la aparición de la enfermedad se de en forma esporádica y recluida a zonas con condiciones ambientales predisponentes como la mencionada más arriba.
Esto hizo que nuestro país sea marginalmente favorable a su aparición, aunque también, las condiciones ambientales predisponen a la presencia de Roya Anaranjada (Puccinia triticina), Roya Negra o Roya del Tallo (Puccinia graminis) y Mancha Amarilla (Drechlera tritici-repentis), todas las cuales tienen alta difusión en nuestro medio, tanto en dispersión como en frecuencia de aparición.