Tendencia positiva para las economías regionales en el mercado internacional
El precio promedio de los alimentos y bebidas regionales exportados presentaron un incremento de 24,6% en los primeros 9 meses de este año.
Ajo, carne aviar, productos de pesca presentaron el mayor crecimiento tanto en volumen como en valor.
De acuerdo al informe elaborado por la Subsecretaría de Alimentos y Bebidas del Ministerio de Agroindustria, en base a datos del Instituto Nacional de Estadística y Censos de la República Argentina (INDEC), los alimentos y bebidas regionales exportados pasaron de 1.310,15 USD/Ton. a 1.632,65 USD/Ton. en el período enero - septiembre 2017, respecto al mismo período del año anterior. Es el mayor precio promedio registrado desde 2012.
En los primeros nueve meses del año se exportaron alimentos y bebidas regionales por un total de USD 5.028,6 millones, con un crecimiento del 2,1% con respecto al mismo período del año anterior; y el volumen fue de 3.080,0 miles de toneladas. Esto equivalió al 11,7% de las exportaciones totales en valor del período.
Considerando el valor exportado, diez países concentraron el 66,9% de las exportaciones del rubro: EEUU (14,9%), Brasil (10,9%), España (10,1%), China (6,7%), Países Bajos (6,5%), Italia (4,3%), Rusia (4,1%), Japón (3,5%), Reino Unido (3,3%), y Chile (2,7%).