Cuidando la productividad en los maíces Bt
En el ámbito del XIII Encuentro Nacional de Monitoreo, la Dra. Fabiana Malacarne, Gerente de Biotecnología de la Asociación de Semilleros Argentinos, disertó sobre como cuidar la tecnología disponible en maíces Bt.
Las BPAsse comenzaron a difundir e implementar la pasada campaña y se continuarán en el futuro.
Desde el año 1998 los productores argentinos disponen de maíces genéticamente modificados con proteínas Bt para el control de insectos. Esta modificación genética junto con germoplasmas adaptados, han permitido ampliar la zona de cultivo del cereal hacia regiones tropicales, así como también flexibilizar la fecha de siembra, permitiendo siembras tardías donde la presión de plagas es mayor.
Las proteínas Bt son altamente específicas para las plagas blanco como barrenador del tallo (Diatraea saccharalis), gusano cogollero (Spodoptera frugiperda) e isoca de la espiga (Helicoverpa zea). Actualmente hay para maíz cinco proteínas disponibles comercialmente (Cry1Ab, Cry1F, Cry1A.105, Cry2Ab, y Vip3A) para control de lepidópteros.