Agrotour 2017: lo que dejó la recorrida por el núcleo productivo del sur

La Bolsa de Cereales y Productos de Bahía Blanca realizó el Agrotour 2017. Destacan un incremento en la cosecha a pesar de los problemas por enfermedades y adversidades climáticas.

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Circuitos del Agrotour 2017.

Circuitos del Agrotour 2017.

29deNoviembrede2017a las17:02

La Bolsa de Cereales y Productos de Bahía Blanca realizó el Agrotour 2017 con el objetivo de relevar datos de producción y calidad de cultivos de trigo y cebada previo a la cosecha.

Durante lo que fue la recorrida se realizaron tres circuitos paralelos con un recorrido total de 3.000 kilómetros (1.000 kilómetros por circuito). En total participaron 18 camionetas y 60 personas que recorrieron 180 lotes cubriendo una superficie de 7 millones de hectáreas productivas.

Cada camioneta estaba acompañada de un técnico con conocimientos de la zona que se estaba recorriendo. Además participaron actores de toda la cadena junto con representantes Brasil y Chile.

Balance de campaña

En diálogo con Agrofy News, Maria Antonelli, coordinadora de Agrotour 2017, manifestó que en los lotes recorridos se sintió la presión de las enfermedades que encontraron un escenario favorable para su desarrollo: "Llevamos tres años consecutivos con lluvias por encima del promedio, lo que genera que las napas estén en niveles elevados".

Durante el recorrido, Antonelli destacó la presencia de la "reina de las enfermedades", la roya. También en trigo se destacó cierta presión de fusarium y en lo que hace a plagas algo de pulgón. Por otro lado, en cebada hubo mancha en red, septoria y una diversidad de manchas foliares.

Los eventos extremos también formaron parte de la actual campaña: "Hubo lotes que en primer lugar marcamos con cultivos a los que llegábamos y no había nada por el granizo, en donde los productores optaron por meter hacienda".

Resultados

De las zonas relevadas el resultado arrojó un incremento del 20% en los rindes del trigo, que pasaron de 3.000 kg por hectárea a 3.600 kg durante la actual campaña. Estos mejores rendimientos lograron compensar parte de la pérdida de área, por lo que la producción total alcanzó 4,9 millones de toneladas representando un incremento del 9%.

Antonelli destacó los resultados de la zona sur, en donde los rendimientos lograron compensar las pérdidas de superficie: "La parte de Mar estuvo fantástica, con mucha enfermedad pero los rindes son muy buenos". Tanto en trigo como en cebada, hubo picos de rendimiento muy altos.

Por otro lado, en el caso de la cebada los rindes registraron un incremento del 18% contra el anterior ciclo anterior, alcanzando los 4.000 kilogramos por hectárea. De esta forma la cosecha de cebada en la zona alcanzaría un volumen total de 2,6 millones de toneladas, con una superficie total sembrada que cayó un 14% contra el ciclo anterior.

Impacto y aportes

Lo que fue la 5° edición del Agrotour también relevó el impacto y los aportes del trigo y la cebada en la región.

Se calcula una inversión total de US$ 760 millones durante pre-cosecha, a lo que se suman US$ 276 millones en recolección y transporte. En tanto, el valor total de la producción en la zona alcanzó los US$ 1.268 millones y US$ 1.438 el valor de exportación.

"Se fertilizó más que el año pasado dado que la relación insumo-producto se presentaba como muy favorable", destacó Antonelli y explicó que en lo que hace a fumigaciones se hicieron una o dos, dado que los números se volvían ajustados de continuar con las aplicaciones.

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