Del campo a la góndola: precios aumentaron un 10,5% en diciembre
Entre el valor que recibe el productor y el que termina pagando el consumidor hubo un incremento en promedio, durante 2017, de 4,75 veces.
Distorsiones en la cadena. Mientras que el precio que reciben los productores de manzanas bajó un 27,3%, los consumidores terminaron pagando el 7,9% más en diciembre.
La brecha de precios entre lo que paga el consumidor y lo que recibe el agricultor por los productos agropecuarios subió 10,7% en diciembre, para cerrar el año en un promedio de 4,75 veces. Con ese aumento se revirtió la tendencia descendente que venía observándose desde septiembre pasado, cuando los productores habían comenzado a recibir mejores valores, sin impacto en el cliente.
Los datos surgen del Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) que elabora el Área de Economías Regionales de CAME para una canasta de 25 alimentos agrícolas y ganaderos que se consumen en fresco. Para elaborar el indicador se tomaron los importes diarios online de los principales supermercados del país y más de 500 tasaciones de verdulerías y mercados para cada producto.