Del campo a la góndola: precios aumentaron un 10,5% en diciembre
Entre el valor que recibe el productor y el que termina pagando el consumidor hubo un incremento en promedio, durante 2017, de 4,75 veces.
![Distorsiones en la cadena. Mientras que el precio que reciben los productores de manzanas bajó un 27,3%, los consumidores terminaron pagando el 7,9% más en diciembre.](https://news.agrofystatic.com/precios_gondola_agrofy_news_1.jpg?d=620x375)
Distorsiones en la cadena. Mientras que el precio que reciben los productores de manzanas bajó un 27,3%, los consumidores terminaron pagando el 7,9% más en diciembre.
La brecha de precios entre lo que paga el consumidor y lo que recibe el agricultor por los productos agropecuarios subió 10,7% en diciembre, para cerrar el año en un promedio de 4,75 veces. Con ese aumento se revirtió la tendencia descendente que venía observándose desde septiembre pasado, cuando los productores habían comenzado a recibir mejores valores, sin impacto en el cliente.
Los datos surgen del Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) que elabora el Área de Economías Regionales de CAME para una canasta de 25 alimentos agrícolas y ganaderos que se consumen en fresco. Para elaborar el indicador se tomaron los importes diarios online de los principales supermercados del país y más de 500 tasaciones de verdulerías y mercados para cada producto.