La peor epidemia de roya amarilla en los últimos 90 años
Investigadores de la UBA informaron que, por primera vez desde 1930, esta enfermedad afectó en 2017 a más de 3 millones de hectáreas del cultivo de trigo. Los campos más perjudicados perdieron 53% de rendimiento.
|Advierten por la campaña 2018 y sugieren medidas preventivas.
La roya amarilla es una enfermedad fúngica que en la Argentina siempre afectó de forma esporádica a áreas templadas como el sudeste de la provincia de Buenos Aires. Pero en las dos últimas temporadas agrícolas, y por primera vez en el país, esta roya impactó en zonas más cálidas como Santa Fe, Entre Ríos, Córdoba y Buenos Aires, donde nunca había sido un problema.
Según Marcelo Carmona, docente de la Facultad de Agronomía de la UBA (FAUBA), en 2017, campos con variedades de trigo susceptibles y sin control químico perdieron hasta el 53% de rendimiento. Esto enciende una señal de alarma para la campaña 2018, ya que gran parte de las variedades de trigo que se siembran son poco resistentes y el hongo de la roya se disemina a grandes distancias en el viento.