Santa Fe: el clima complica la cosecha pero las lluvias favorecen la campaña fina

Desde la Bolsa de Comercio de la provincia destacaron las interrupciones de la trilla por las precipitaciones caídas, que generó malas condiciones del suelo y humedad en los granos.

02deMayode2018a las09:41

 

Tercera semana con condiciones climáticas de inestabilidad y precipitaciones en todos los departamentos del área de estudio. La intensidad de las lluvias, los altos porcentajes de humedad ambiente, bajos procesos de evapotranspiración y demanda hídrica por parte de la vegetación natural e implantada, permitieron y marcaron una inmejorable recuperación y recarga de los perfiles de los suelos, tras el período seco. Se generaron condiciones de disponibilidad de agua útil óptima para el futuro del ciclo agrícola invernal, dice el informe semanal del SEA que difunden la Bolsa de Comercio de Santa Fe y el Ministerio de la Producción. Los valores de los registros pluviométricos fluctuaron entre 10 y 120 mm.

Las actividades más relevantes en la semana para toda el área estuvieron condicionadas por la situación ambiental caracterizada por los elevados porcentajes de humedad ambiente y con ello, altos porcentajes de humedad de granos, pisos de los lotes, accesibilidad a los mismos, situación que interrumpió la cosecha de los cultivos frenando los equipos y las cosechadoras.

Los rendimientos continuaron revelando la gran heterogeneidad, siendo la principal característica que rigió y regiría en la campaña 2017/2018.

Prosiguió la cosecha en los distintos departamentos y en diferentes porcentajes en los siguientes cultivos: en arroz un 99 %, en algodón un 47 %, en sorgo granífero un 50 %, en soja de primera un 60 % y en soja de segunda un 15 %. 

Arroz

En el área arrocera el proceso de cosecha continuó en forma muy lenta, alcanzando el 99% del total del área, guarismo que representa unas 31.680 hectáreas, con un progreso intersemanal del 2%.

No decayeron los rendimientos, manteniéndose estables con rindes de 6.000 a 6.500 kg/ha, siendo la calidad comercial del grano muy buena como consecuencia  de la abundante radiación solar  durante el período de floración y el llenado de los granos.