Al rescate de la cascarilla de soja: un valioso residuo agrícola

Estudian las maneras de extraer, del residuo de la industrialización de este grano, sustancias que pueden tener distintas aplicaciones biotecnológicas y medicinales.

Una cascarilla y muchas posibilidades.

Una cascarilla y muchas posibilidades.

29deJuniode2018a las18:00

“Argentina es el tercer productor mundial de soja, en el año 2017 comercializó 56 millones de toneladas. En la industrialización de este grano, como consecuencia de la rotura, surge la cascarilla de soja, un residuo que representa el 2% del peso. 

Suponiendo que 20 millones de toneladas por año sean procesados en esta zona, la cascarilla representa aproximadamente 400.000 toneladas anuales”, señala Guillermo Picó, investigador del CONICET y director del Instituto de Procesos Biotecnológicos y Químicos (IPROBYQ, CONICET-UNR).

Picó lleva adelante este estudio junto al grupo del Laboratorio de Bioseparaciones, junto a la becaria posdoctoral Nadia Woitovich Valetti; el investigador asistente David Giordano y los becarios doctorales Emilia Brassesco y Barbara Bosio; y Paola Camiscia.