Argentina será sede de un foro sobre alimentación y agricultura en América Latina
El encuentro, que tendrá lugar en noviembre en Buenos Aires, será un espacio de diálogo y acuerdos para hacer frente a los grandes desafíos que presentan la alimentación, la innovación tecnológica, el desarrollo rural y el cambio climático.
Será del 20 al 23 de noviembre. Lo organizará el Ministerio de Agroindustria en conjunto con la FAO.
La Semana de la Agricultura y la Alimentación reunirá alrededor de 500 personas y tendrá lugar del 20 al 23 de noviembre. Allí autoridades y funcionarios de gobiernos, líderes de la sociedad civil, empresarios, académicos, directivos y técnicos de organismos multilaterales de la región debatirán formas de avanzar hacia los Objetivos de Desarrollo Sostenible en el sector agroalimentario y el mundo rural.
En la presentación de la actividad, el ministro Luis Miguel Etchevehere remarcó que “ser anfitriones es una prueba más de que el mundo ha reconocido la apertura que estamos realizando. Tanto en el camino de las relaciones políticas y económicas internacionales a través del diálogo, como del posicionamiento estratégico de nuestro país para consolidar nuestro rol como productor de alimentos”. “Tendremos la mirada puesta en los desafíos de la alimentación y la agricultura, donde la tecnología juega un papel fundamental en los tres ejes temáticos que tratará el congreso: Alimentación, Desarrollo rural y Agricultura, y Cambio climático”, agregó el titular, quien estuvo acompañado por el jefe de Gabinete de la cartera, Santiago del Solar; el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Guillermo Bernaudo; y el subsecretario de Agricultura, Luis Urriza.
Durante su visita al país, el representante Regional de la FAO, Julio Berdegué, agradeció al Gobierno de Argentina ser los anfitriones de este primer encuentro y resaltó el compromiso del país con la agricultura y la alimentación, a nivel nacional e internacional.
“Las sociedades rurales y los sectores agroalimentarios son los escenarios donde se deberán lograr la inmensa mayoría de las metas ambientales, sociales y económicas de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Sin el mundo rural y agroalimentario, no hay desarrollo sostenible posible. Para alcanzar esas metas, las sociedades rurales y los actores de los sistemas agroalimentarios de América Latina y el Caribe, deberán realizar profundas transformaciones. Junto al gobierno de Argentina, esperamos contribuir hacia esas necesarias transformaciones”, dijo Berdegué.