CLIMA
Rosario
miércoles 18
Estado clima
| 24°

Soleado

jueves 19
Estado clima
10° | 18°

Nubosidad variable

viernes 20
Estado clima
| 19°

Nublado parcial

Interes general

La revolución de la edición génica: la técnica que promete “cortar por lo sano”

En una jornada que se realizó en el C3, se repasó la utilización de la técnica que corta los genes defectuosos y permite editar las células para devolverlas a su estado original.

Por Prensa CONICET

  • revolucion edicion genica tecnica que promete cortar sano

Es lógico: para corregir algo hay reconocerlo y llegar hasta donde está el error. Hace seis años, un grupo de científicos en Estados Unidos extrapoló esta máxima del sentido común hacia el ámbito de la investigación e hizo nacer la “edición génica”, una técnica de una precisión sin precedentes. Aplicada en Medicina, por ejemplo, propone corregir una copia defectuosa de un gen para repararlo y curar una enfermedad.

Si bien ya existían técnicas para esto, lo que sucedió en el 2012 fue que estos científicos hallaron el sistema CRISPR-Cas9: un conjunto de proteínas capaz de reconocer y llegar hasta donde están las secuencias de ADN dañadas (causantes de las enfermedades) y editarlas para corregirlas, es decir, devolverlas a su estado original.

La técnica revolucionó los ensayos de laboratorio que buscan una cura para enfermedades tan variadas como las enfermedades genéticas, el cáncer, las enfermedades virales o el Alzheimer. También se está aplicando a nivel de ensayos de laboratorio tanto en el ámbito de la producción vegetal como animal.

De eso se charló en la Jornada de edición génica “Todo lo que querías saber sobre edición génica y no te animabas a preguntar”, que se realizó el martes 4 de diciembre en el Centro Cultural de la Ciencia (C3)  coordinado por las Secretarías de Gobierno de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva, de Agroindustria y de Salud; INTA; CONICET y ANLIS.

En la apertura, el secretario de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva, Lino Barañao, afirmó que “la edición genética promete revolucionar el mejoramiento genético de especies de interés agropecuario y lograr variedades que sean más eficientes en la producción de alimentos y eliminen el uso de agroquímicos. Es una muestra de cómo la biotecnología puede contribuir a la producción sostenible.

En cuanto a sus aplicaciones a seres humanos, existen distintas aproximaciones, algunas no ofrecen mayores recaudos como la aplicación en tejidos en personas adultas, en tanto que todas aquellas que tienen que ver con la modificación en vida germinal están sujetas a un serio debate ético y pasarán varios años hasta ver alguna aplicación relevante”.

Barañao además señaló que “desde la Secretaría de Ciencia estamos apoyando, a través de distintos instrumentos, la investigación básica, y la creación de empresas tecnológicas que se basen en la aplicación de esta nueva tecnología”. Por su parte, su par de Agroindustria, Luis Etchevehere, expresó que “es importante entender cómo la biotecnología nos ayuda a enfrentarnos a nuevos desafíos como la demanda de alimentos, el tratamiento de enfermedades y cómo la estamos desarrollando en Argentina”, y agregó “es excelente saber que nuestro país sea pionero y ejemplo en materia regulatoria para otros países de la región. Seguiremos trabajando en nuevos desarrollos para ganar competitividad en nuestras cadenas y seguir avanzando en el desafío de ser supermercado del mundo”.

La Jornada contó con la presencia de la  Vicepresidenta de Asuntos Científicos del CONICET Dra. Mirtha María Flawiá. El cierre estuvo a cargo del titular de la Unidad de Coordinación General de la Secretaria de Ciencia, Alejandro Mentaberry, quien pronunció “el futuro se construye. El avance de la tecnología y las sociedades deben avanzar simultáneamente. Este es el camino correcto”.

La Jornada comenzó con un segmento dedicado a la aplicación de la edición génica en el ámbito de la producción vegetal y animal. La primera oradora fue María Eugenia Segretin, investigadora del CONICET que se desarrolla en el ámbito de la biotecnología vegetal. Luego, Sergio Feingold, responsable del laboratorio de Agrobiotecnología del INTA, explicó detalles sobre la nueva herramienta para el mejoramiento vegetal.

Ver también: Las potencialidades de la edición génica en Argentina

Por su parte, Nicolás Mucci, Técnico Investigador en el Laboratorio de Producción in vitro y criopreservación de embriones, así como clonación y generación de animales genéticamente modificados en INTA Balcarce, habló sobre la producción animal y su alcance en salud humana. Más adelante, Agustina Whelan, directora de los diferentes equipos de evaluación Científico-técnico de la Dirección de Biotecnología de la Secretaria de Gobierno de Agroindustria, disertó sobre la seguridad de los productos de la edición génica. Al término de este bloque, se realizó un conversatorio sobre la temática, moderado por María Lucero Glorio, de la Secretaría de Gobierno de Agroindustria.

El segundo bloque de la Jornada estuvo dedicado a conversar sobre edición génica aplicada a la salud humana. En primer término, Santiago Miriuka, médico del Servicio de Cardiología de FLENI e Investigador Independiente CONICET que se desempeña en modelización de enfermedades cardíacas por medio de edición génica utilizando células madre pluripotentes, habló sobre las aplicaciones potenciales en medicina de la edición génica.

Luego, Federico Pereyra Bonnet, investigador del CONICET en el Instituto de Medicina Traslacional e Ingeniería Biomedica del Instituto Universitario-Hospital Italiano, habló sobre los avances en Argentina en edición génica, y Fabiana Arzuaga, de la Comisión Interministerial de Terapias Avanzadas, expuso sobre las consideraciones éticas y legales en el desarrollo de terapias avanzadas. Por último, se realizó un conversatorio sobre los desafíos desde la perspectiva clínica y terapéutica, moderadoro por Claudia Perandones, de la Administración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud (ANLIS).

¡OPINÁ SOBRE ESTA NOTA!

Comentar en foro