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Granos

El maíz va por un nuevo récord: se esperan 111 qq/ha de promedio en la zona núcleo

Con un 1,13 millones de hectáreas implantadas y 50 mil hectáreas que no se cosecharán, la campaña 2018/19 marcará un nuevo hito en la región.

Por GEA | Bolsa de Comercio de Rosario

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    Se espera una producción record de maíz de 12 millones de toneladas en la región núcleo.

Si algo ha caracterizado a esta campaña es el contraste climático con su ciclo anterior. Ha sido extremo. De la mayor sequía de los últimos 50 años que limitaron al maíz a una producción de 8 M Tn, el maíz pasó los últimos 3 meses con records de precipitaciones mensuales. En términos productivos, esto implica que la región pasará a cosechar un 50% más del volumen que obtuvo en el 2017/18.

En este momento, un 60% del maíz de temprano —que este año ocupa el 96% de total de área del cereal—se encuentra en excelente a muy buen estado, el resto, bueno. La mitad de los maíces tempranos están en grano lechoso y la otra mitad en grano pastoso.

Pero es el este de Córdoba, dónde los maíces están más adelantados. Algunos ya comenzaron la madurez fisiológica. Tambien es dónde se esperan los mayores rindes. El este cordobés alcanzaría un promedio de 120 quintales. Es sin dudas una marca histórica, pero aún lo es más lo que muestra el cultivo para toda la región núcleo, por primera vez se alcanzaría la marca de 111 qq/ha.

Tambien este año acompaña el crecimiento en área sembrada. Desde hace dos años, en la campaña 2016/17, el cereal volvió tomar vuelo tras tres años de estar en las sombras, sin poder despegar las 800 a 900 mil ha cultivadas. Este año se sembraron 1,13 M de ha, de las cuáles no se cosecharán, mayormente por problemas de excesos hídricos, 50 mil ha.

¿Puede haber sorpresas negativas?

El maíz temprano tuvo condiciones óptimas para desarrollar su máximo potencial, pero puede haber algunos inconvenientes. Una limitante puede estar en la fertilidad. El lavado de nutrientes por las excesivas lluvias le puede poner un techo al potencial de rinde.

Pero lo que más se teme es a las condiciones de cosecha. Las napas están muy al límite en gran parte de la región y son la mayor amenaza para el cultivo.

Soja de 1ra

Un 55% de los lotes de soja de primera se los considera en muy buenas condiciones. Casi una semana sin lluvias, con sol y viento, colaboraron en bajar la presencia de agua en lotes encharcados, bajar el nivel de las napas y recuperar el estado de la soja. Pero aún queda un 10% en condiciones regulares a malas, afectadas por los excesos.

La mayor parte de los lotes están iniciando el llenado de granos. Las enfermedades de fin de ciclo y la presencia de chinches comienzan a ser focos de preocupación. Muchos ya han comenzado los tratamientos para su control.

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