Terrazas: un método para atenuar los efectos de la erosión hídrica

El 26% del territorio nacional sufre este tipo de erosión, que genera una pérdida de 6 milímetros de suelo fértil por año. De esta manera existen diversas alternativas para paliar el daño que le generan al suelo.

En una década el suelo del lote disminuye su capa fértil en un total de 6 centímetros, generando una daño irreparable para la producción.

En una década el suelo del lote disminuye su capa fértil en un total de 6 centímetros, generando una daño irreparable para la producción.

01deMarzode2019a las11:49

Los campos que no tienen en cuenta las pendientes y la rotación de los cultivos, pueden perder hasta 6 milímetros de tierra fértil por año. Esto significa que en una década el lote disminuye su capa fértil en un total de 6 centímetros, generando una daño irreparable para la producción agropecuaria.  

El Instituto de Suelos del Centro de Investigación de Recursos Naturales del INTA, determinó que alrededor del 26% del territorio argentino presenta niveles de erosión hídrica, que superan las tasas tolerables.

Erosión hídrica

La intensidad de la erosión depende del clima, topografía del terreno, intensidad y largo de la pendiente, suelo y el tipo de cultivo que siembra. Por este motivo es fundamental recorrer el perímetro a la hora de comprar un campo y conocer las características del lote. La presencia de pequeños surcos, canalículos o arrastre de rastrojo, son una clara señal de que el agua agarra velocidades superiores a las que el suelo puede infiltrar.

El ingeniero agrónomo del INTA Paraná y docente de la Universidad Nacional de Entre Ríos, Jorge Gvozdenovich expresó a Agrofy News que se puede ver en Santa Fe, Misiones, Corriente, Chaco, norte de Santiago del Estero, Córdoba y Entre Ríos muchas zonas con erosión. En esta última, además se suma la particularidad del suelo que es arcilloso generando menos infiltración por minuto.

La erosión hídrica provoca una importante pérdida de capa fértil. En este sentido  Gvozdenovich comentó: “Con labranza convencional se pierde alrededor de 3 a 6 milímetros por año, en una década hasta 6 centímetros”. “Esta pérdida es una locura porque la capa fértil tiene 20 centímetros en Entre Ríos y 30 centímetros en Santa Fe”, agregó.  Por su parte, el ingeniero de INTA Paraná señaló que un centímetro tarda entre “400 y mil años en regenerarse” en la zona núcleo.