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Cebada Trinidad INTA: más forraje y tolerancia a plagas

Fue obtenida por investigadores del INTA Bordenave. La nueva variedad tiene alta tasa de desarrollo en invierno, se adapta a diferentes regiones y sistemas productivos y muestra buena respuesta a fertilizantes.

Por INTA

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    La cebada Trinidad INTA muestra buena respuesta a fertilizantes

Investigadores del INTA Bordenave (Buenos Aires) obtuvieron mediante el uso de herramientas de mejoramiento genético el cultivar Trinidad INTA, una cebada para el pastoreo directo que posee una producción de al menos un 15% más de forraje con respecto a otros cultivares, se adapta a diferentes regiones y sistemas y tiene buena respuesta fertilizantes y tolerancia a plagas.

Por su alta tasa de crecimiento inicial, las cebadas forrajeras son cada vez más utilizadas como verdeos de invierno tanto para la complementación de avenas, triticales y raigrases, como en la utilización de silajes de planta entera o como doble propósito (pasto y grano). “Trinidad INTA posee una producción de al menos un 15% más de forraje en comparación con los cultivares más modernos y un 40% más que el renombrado cultivar Alicia INTA”, expresó Federico Moreyra, especialista del grupo de mejoramiento genético y calidad vegetal del INTA Bordenave y uno de los obtentores de la nueva variedad.

Según el investigador, la mayor producción está dada tanto por un mayor crecimiento inicial como por una elevada tasa de desarrollo en invierno. “Cuando es destinada a la conservación de forraje como silaje de planta entera -describe- es capaz de generar más de 30.000 kilogramos por hectárea de materia verde de buena calidad”.

Según el INTA, la nueva variedad se adapta a diferentes regiones y sistemas productivos y presenta “una inmejorable respuesta a la aplicación de fertilizantes”. Se destaca además por la tolerancia a las principales plagas y enfermedades que afectan al cultivo.

“Es tolerante a escaldadura y mancha en red, y sumado a la resistencia genética al pulgón verde de los cereales, evita el uso de fungicidas e insecticidas”, aseguró Fernando Giménez, especialista del grupo de mejoramiento genético del INTA Bordenave.

Las semillas de la nueva variedad serán comercializadas por la empresa Produsem, de la localidad bonaerense de Pergamino, mediante un convenio de vinculación tecnológica.

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