Los exportadores de maíz también celebran la apertura de China al cerdo argentino
La condición de crecimiento de la cadena de valor de maíz va a estar dada por su capacidad de inserción internacional.
Por qué celebran los exportadores de maíz la apertura de China.
El Gobierno anunció esta semana la apertura del mercado chino para la carne de cerdo argentina. Esa demanda será de enorme importancia debido a que China es el primer consumidor de cerdo del mundo, independientemente de que en el corto plazo crecerá todavía más ya que el país asiático, que es también el mayor productor de cerdos del mundo, está atravesando la mayor crisis que se conozca en el sector debido a la peste porcina africana.
¿Por qué Maizar celebra la apertura de este nuevo mercado? Porque la carne de cerdo forma parte de la cadena de valor del maíz, que debe internacionalizarse en todos sus eslabones. La Argentina es el 2° productor de maíz del mundo, pero consume internamente alrededor de un tercio de la producción. El resto lo exporta básicamente como granos, y no, por ejemplo, como etanol o burlanda (residuo de la producción de etanol que se utiliza como forraje).