Para cuidar la huerta de las heladas y el sol: cómo hacer un microtúnel
Es un sistema económico y fácil de construir, ideal para huertas familiares. Un “manual” paso a paso del programa Pro Huerta.
El “microtúnel” es uno de los sistemas que sirven para proteger a las hortalizas del sol y las heladas, que pueden dañarlas total o parcialmente, además de acelerar el crecimiento y ahorrar agua. Al ser económico y fácil de construir, es ideal para las huertas familiares.
En el marco de sus ciclos de capacitación, el programa Pro Huerta del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) difundió un sencillo manual con el “paso a paso” para realizarlo y las instrucciones sobre cómo usarlo una vez que están implementados.
El microtúnel, apunta el programa, funciona muy bien para cultivos de hojas, como acelga o lechuga, y en agosto-septiembre se pueden realizar almácigos de hortalizas de verano, como tomate, pimiento, berenjenas o albahacas.
Materiales
El “manual” de Pro Huerta especifica que para la construcción del microtúnel hacen falta: