Desarrollan un silo que mejora la vida útil de las papas
El proyecto fue premiado en el Concurso Sin Desperdicio Hortícola por mejorar el acceso al mercado de pequeños productores
|El proyecto resultó premiado en el Concurso Sin Desperdicio Hortícola.
Entre las hortalizas más consumidas a nivel mundial, la papa es el tubérculo que ocupa el primer lugar. En el caso del último estadio de su producción, en la cosecha, en nuestro país el grueso de los productores requiere el empleo de abundante mano de obra que se combina con la utilización de una secadora mecánica: 12 hombres pueden llegar a cosechar 2 ha por día, en apile a campo; o solo 1 ha si se realiza el embolsado y la carga en un camión, según demostraron estudios de INTA.
Frente a esta problemática, el diseñador industrial Germán Villar, oriundo de Miramar, creó el proyecto Silopapa al desarrollar un silo para mejorar la vida útil de las papas, con una tecnología innovadora y de bajo costo, ofreciendo mayores posibilidades de venta a los pequeños y medianos productores de hortalizas.
Por ser una solución ante la forma de mejorar el acceso al mercado de pequeños productores, el proyecto resultó premiado en el Concurso Sin Desperdicio Hortícola, iniciativa que promueve la reducción de pérdidas en la horticultura, organizada por la Secretaría de Gobierno de Agroindustria con el Banco Interamericano de Desarrollo (BID), y el apoyo de IBM Argentina y la Red Argentina de Bancos de Alimentos.
[[{"type":"media","view_mode":"media_original","fid":"98684","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"384","width":"600"}}]]