Bioinsumos: un camino para mejorar el rendimiento de las producciones periurbanas

Investigadores del INTA demostraron que la aplicación de fitosanitarios domésticos en hortalizas y ciertos frutos mejoró el rendimiento. Además se presentan como una alternativa a las producciones periurbanas.

Producciones periurbanas.

Producciones periurbanas.

11deJuliode2019a las07:08

Investigadores del Centro de Investigaciones Agropecuarias de Córdoba, señalaron que el uso de bioinsumos permiten una mayor oportunidad para los productores periurbanos  Además mejoran el rendimiento y efectos estimulador.

En las pruebas se evaluaron diferentes preparados en cultivos de tomate, puerro, lechuga mantecosa y frutilla y, con buenos resultados, comprobaron que el uso de bioinsumos puede generar mejoras en el rendimiento y efectos estimuladores del crecimiento en las plantas estudiadas.

Julio Catullo, investigador del INTA señaló que  los bioinsumos pueden elaborarse en las casas y con elementos disponibles en la comunidad. “Son de bajo costo para el control de plagas y enfermedades y tienen menor riesgo de contaminación ambiental porque se fabrican con sustancias biodegradables y de baja o nula toxicidad”, analizó.

Se evaluaron tres bioinsumos para el manejo de insectos plaga en tomate: extracto de ajo y ají, caldo de ceniza y extracto de paraíso.